الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:49 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«استشاري» يوجه عدة نصائح هامة لأولياء الأمور خلال فترة الامتحانات

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

وجة الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، عدة نصائح للأباء والأمهات من أجل التأهيل النفسي والبدني للطلاب لمواجهة القلق والخوف قبل الامتحانات، موضحًا أن الجيل الحالي في جميع المراحل التعليمية تتغير فكرة وطرق الدراسة والتعليم عندهم بالمقارنة مع الأجيال السابقة.

اقرأ أيضًا: «الأرصاد »تحذر من شبورة ورياح خلال الساعات المقبلة.. فيديو

وواصل استشاري الطب النفسي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، أن الطلاب حاليًا يتعاملون في هذه الأجواء بصورة هادئة أكثر من الخوف في الماضي، وبالتالي لم تسيطر فترة الامتحانات على العامل العصبي والنفسي، فضلا عن أن التحول الرقمي والتكنولوجيا له دورًا هامًا في تسهيل الأمور على الطلاب.

اقرأ أيضًا: ناقد رياضي يصف لاعب الأهلي بـ «الأنانية» لهذا السبب - فيديو

ونوه الدكتور "فرويز" إلى أن المعنين بالضغط النفسي والعصبي في هذه الفترة هم أولياء الأمور، وذلك من خلال مشاركة الأبناء أثناء المذاكرة، بالإضافة إلى بعض الطلاب الذين بداخلهم خوف من المستقبل والذي يتمركز في فترة الامتحانات، مضيفًا أن أوليا الأمور يتعرضون لأعراض نفسية وجسمانية شديدة ستؤثر بشكل سلبي على الحالة النفسية أيضًا للأبناء تنتهي بالتوتر والقلق والتركيز أثناء أداء الامتحانات.

وحذر "محمود" الأمهات بصفة خاصة من تأثير فترة الامتحانات على بعض مناطق في الجسم تتمثل في القولون العصبي، بالإضافة لبعض الأمهات كثير الشكوي من زيادة في نبضات القلب، مشددًا على أن هذه الأعراض عندما تجتمع في وقتًا واحد تسبب قلق للشخص يؤدي بشكل بالغ لمضاعفات وتأثير على الطلاب.