الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:55 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

«بيغمض ويفتح».. ماذا قال رواد السوشيال ميديا عن أبو الهول وهل حقيقة؟

ابو الهول
ابو الهول

اشتغلت السوشيال ميديا مساء أمس السبت 14 مايو 2022، بشائعات حول إغلاق تمثال أبو الهول لعينيه، وأصبحت مادة جدل بين تصديق البعض أن ذلك يعني أن "البشر سيفنى" وبين فهم البعض الآخر، وجعلها مجرد مادة للسخرية والضحك.

شائعة إغماض أبو الهول عينيه

وتداول رواد التواصل الاجتماعي صورا لتمثال أبو الهول وكتب عليها: إذا أغلق "أبو الهول" عيناه الاثنتين فليهرع كل جنود الفرعون إلى المخابيء ولا يعودون أبدا فإن "رع" سيعود وسيفني البشر.

أبو الهول أيقونة الحضارة

من جانبه، أوضح الدكتور علي أبودشيش خبير الآثار المصرية وعضو اتحاد الأثريين، أن تمثال أبو الهول عليه جدل ويوجد حوله ألغاز كثيرة لأنه يعتبر أيقونة الحضارة المصرية القديمة.

وقال الدكتور على أبو دشيش في تصريح خاص لـ الطريق، إن كل ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي عار تمامًا من الصحة، ولا يوجد إغماض للعينين، فهو ثابت ولم يحدث له أي شيء وكل هذا ترويج للشائعات.

وأضاف خبير الآثار المصرية، أن كل ما حدث هو استخدام لبرامج تحريك وتغيير الصور "الفوتوشوب" التي يمكنها اللعب بالصور وتغييرها، مشيرا إلى أن تمثال أبو الهول يعتبر مثيرا للغموض.

حقيقة وجود جرعات رابعة لفيروس كورونا حتى الآن

كما أكد الدكتور أحمد بدران، أستاذ الآثار المصرية والحضارة المصرية القديمة بجامعة القاهرة، أن الناس التي تصدق وتشير إلى أن أبو الهول "بيغمض ويفتح وبيتكلم" وغيره بتأكد إن المستريحين عندهم حق ينصبوا على الناس، لافتا إلى أن من يظن أنها تمثل دعاية لأبو الهول فهى دعاية رخيصة سمجة تدل على الجهل.

شائعة وجود مدينة مفقودة تحت أبو الهول

وكان الدكتور زاهي حواس، عالم الآثار المصرية، أكد أن أبو الهول صخرة صماء، ويرجع للملك خفرع مؤسس الهرم الثاني، واكتشاف مقابر العمال بناة الهرم، مشيرًا إلى أن تلك الادعاءات التى تقول إن هناك مدينة مفقودة تحت أبو الهول لا تمت للواقع بأية صلة، وليس لها أي دليل علمى على الإطلاق.

وقال "حواس": لدينا صور للحفر الذى تم أسفل أبو الهول تبين أن أبو الهول صخرة صماء لا يوجد أسفلها أى ممرات.