الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:47 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية

بجانب البحر.. السياحة العلاجية بالإسكندرية تتميز يالبريق الأصفر «رمل وشمس»

السياحة-العلاجية-بالإسكندرية
السياحة-العلاجية-بالإسكندرية

السياحة العلاجية بالإسكندرية.. رمالها الناعمة تتلالأ على الشواطئ وعاكسة لنور الشمس كالمرآه، بريقها يجذب العين وملمسها الناعم الحرارى كترياق للحياة «عروس البحر المتوسط» هبةٌ ربانية وضع بها الله حكمة الشفاء النفسى والجسدي، دمجت رمالها وطبيعتها الخلابة بين السياحة الترفيهية والعلاجية.

بحرها المالح لاذع المذاق بنسائمه الفائحة من باطنه كانت نقطة الوصل بين قلوب عشاقه، إلى أن طلت محافظة الإسكندرية بثوبها الأصفر الدافئ من الرمال، والتى تشعر به فور أن تطأ قدميك عليه، ومع رحلتك بالمدينة الساحرة تكتشف أن على بعد 40 كيلو مترا منها بالتحديد فى مدينة برج العرب، ترى مناطق استشفاء طبيعية وخلوات تنبعث منها أشعة الشمس وسط أهلها من البدو.

الإسكندرية بهوية جديدة من الاستشفاء الطبيعى والسياحة العلاجية

تتمتع محافظة الإسكندرية بعدة مميزات بخلاف ما نعرفه عنها من جمال بحرها وشواطئها وأجوائها المنعشة، وهى تعتبر من المحافظات التى تمتلك سياحة علاجية وأماكن للاستشفاء الطبيعى، مثل مدينة برج العرب الشهيرة برمالها الشافية تحت أشعة الشمس والخلوات الطبيعية المريحة للنفس بعيدا عن الأجواء الصاخبة، ولهذا لتعبر منطقة برج العرب من أهم مزارات السياحة العلاجية بمحافظة الإسكندرية.

كما تعتبر الإسكندرية هى البوابة الرئيسية لمدينة العلمين الجديدة، كما أنها تقع على الساحل الغربى لمصر الغنى بالرمال الفريدة والعيون الكربيتية كما فى واحة سيوة الشهيرة، التى تساعد فى علاج الروماتيزم والعظام بالإضافة إلى تنشيط الدورة الدموية، كما بها منطقة الكينج مريوط والتى تمتلك بحيرة مريوط المميزة بهوائها النقى والتى تعتبر من بحيرات الاستشفاء النفسي، كما تتمتع بأساليب علاجية طبيعية أخرى مثل الحجامة واستشفاء الأعشاب الصحراوية.

اقرأ أيضا: ”بأرض الذهب”.. فتاة أسوانية تحول الجدران إلى لوحات فنية من التراث النوبي

وقديماً فى العصر الرومانى، كانت منطقة أبو مينا الأثرية والتى تقع على مساحة 2000 فدان بجوار مدينة برج العرب بالتحديد على بعد مسافة 120 كيلو متر غرب مدينة الإسكندرية، مركزا طبيعيا للإستشفاء فى العصر الرماني، كما تتمتع منطقة أبومينا بأثار وعدد من الأديرة والكنائس العتيقة والحضارية، فهى منطقة زاخرة بالتاريخ والطبيعة الصحراوية، ومن المقترح أن يعاد إحياء هذه المنطقة لتعود مزارا للسياحة العلاجية كما كانت من قبل، لتجمع بين التاريخ والترفيه والعلاج بالطبيعة.