الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:40 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

خاص| التعليم: تتبع المتسبب في تسريب امحان الفيزياء للصف الأول الثانوي لضبطه

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

انتشر صباح اليوم السبت 21 مايو 2022، عبر جروبات الغش الإلكتروني أجزاء من امتحان مادة الفيزياء للصف الأول الثانوي، والذي أداه الطلبة داخل اللجان بالمدارس الحكومية والخاصة المجهزة.

من جانبه أكد مصدر مسئول في تصريحات خاصة لموقع "الطريق"، أنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتتبع من صور الأسئلة ونشرها على صفحات الغش، وسيتم محاسبة المسئولين عن اللجان التي حدث منها التسريب.

وأوضح المصدر، أن من يقوم بتسريب الامتحانات يضر نفسه وغيره خاصة أن تصميم أسئلة امتحانات أولى ثانوي يستهدف قياس مهارات ذهنية دون الحاجة للكتابة على مسودات، وإذا احتاج الطالب الكتابة فهو يمتلك قدرة أقل ممن لا يحتاج الورقة ويستطيع الوصول لنفس الإجابة ذهنيًا، وهو ما نهدف إلى قياسه للتمييز بين قدرات الطلاب.

على صعيد متصل أعلن طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أنه من أجل إتاحة وقت أطول للجميع للتدريب على هذه المهارات الذهنية، سوف نسمح بالكتابة على ورقة المفاهيم أثناء الامتحانات المتبقية من أولى وثانية ثانوي، بينما كراسة امتحانات الثالث الثانوي الورقية تحتوي من ٢ إلى ٣ ورقات بيضاء يمكن استخدامها كمسودات "إن احتاج الأمر".

وكان قد أدى أول أمس الخميس، 584 ألفًا و99 طالب وطالبة بالصف الثاني الثانوي، امتحان مادة "الجبر والتفاضل وحساب المثلثات"، على موقع منصة الاختبارات الإلكترونية، في رابع أيام امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2021/2022 والتي تستمر حتى يوم الخميس 26 مايو 2022.

بلغت نسبة أداء امتحان "الجبر والتفاضل وحساب المثلثات" (في الفترة الصباحية) 99.98%، حيث حضر اليوم الامتحان 584 ألف و222 طالب وطالبة، من إجمالي مستهدف 586 ألف و626 طالب وطالبة على مستوى الجمهورية، وتغيب عن أداء الامتحان 2404 طالب وطالبة.

تعقد الامتحانات بالمدارس الرسمية والخاصة المجهزة خلال الفترة الصباحية، وبالنسبة للمدارس غير المجهزة يلحق طلابها على المدارس المجهزة، ويعقد الامتحان خلال الفترة المسائية.

اقرأ أيضاً:

زيادة معدلات صرف أيام المكافآت بامتحانات الدبلومات الفنية

تفاصيل استعدادات مدارس الجيزة لاستقبال امتحانات الشهادة الدبلومات الفنية

موضوعات متعلقة