الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:51 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك

أحمد كريمة: لا يوجد في الشريعة الإسلامية استئذان الزوجة الأولى عند الزواج بالثانية

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة

إن الله سبحانه وتعالى قد أحب للرجل الزواج من 4، ذلك مع وضع شرط العدل بينهن، ولكن دائمًا ما يتسائل أغلب الرجال الراغبين في الزواج مرة ثانية، هل يجب عليهم إخبار الزوجة الأولى بهذا الزواج وأخذ موافقتها أم لا؟.

تجنب ارتكاب الفاحشة

وفي هذا السياق قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إن الزواج المؤقت مرفوض شرعًا ولا يوجد به أي إباحة، مؤكدًا أنه إذا أقيم هذا العقد كان الزواج باطلًا.

وأكد كريمة، خلال لقائه في حلقة الأمس من برنامج "التاسعة"، مع الإعلامي يوسف الحسيني، المذاع على فضائية الأولى المصرية، أنه لم يرد في الشريعة الإسلامية ما يفيد بوجوب استئذان الزوج لزوجته الأولى من أجل الزواج الثاني، مشيرًا إلى الحفاظ ومراعاة كافة حقوق الزوجة الأولى.

وأضاف أستاذ الفقه المقارن، أن الزوجة عليها أن تضع الشريعة الإسلامية أمام أعينها في جميع مواقف حياتها، لافتًا إلى أنه يجب على الزوجة إعانة زوجها على الزواج بأخرى للحفاظ عليه وبدلًا من ارتكابه الفاحشة.

وتابع كريمة: "للزوجة أن تعتبر هذا العمل قرب من الله سبحانه وتعالى، لأن بعض الزوجات قد تقبل وقوع زوجها في فاحشة الزنا أو ارتكاب المحرمات دون الزواج بأخرى، وهى من أنواع الغيرة بين النساء".

واستطرد الدكتور أحمد كريمة، إلى أنه قد يكون عدم علم الزوجة بزواج زوجها مرة ثانية يحمل في طياته مصلحة للأسرة، حتى لا يحدث صراع أسري، مشيرًا إلى أن الزوج بأنه لا يصح أن يترك زوجته فوق 4 أشهر.

واختتم أستاذ الفقه المقارن حديثه: "يجب على الزوج المغترب أن يجعل لأسرته وقتًا فيمكن أن يستقدم زوجته في بلاد الغربة أو أن ينزل إلى موطنه بين الحين والآخر".

اقرأ أيضًا.. «من جماعة إرهابية إلى الإساءة لسيدات مصر».. أزمات عمرو واكد لن تنتهي

موضوعات متعلقة