الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:26 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

خاص… «بعد ظهوره في الهند».. ما الفرق بين حساسية الجلد ومرض ”إنفلونزا الطماطم”؟

حساسية الجلد وإنفلونزا الطماطم
حساسية الجلد وإنفلونزا الطماطم

تحول العالم إلى بؤرة كبيرة من الأمراض والأوبئة والفيروسات، وبين ليلة وضحاها يظهر فيروس جديد، إلى أن وصلنا إلى مرض "إنفلونزا الطماطم"، الذي ظهر في الهند وأصيب به 26 حالة، خاصًة ولاية "أوديشا" بشرق البلاد هذا المرض الذي له أعراض مشابهة مع حساسية الجلد، وهذا الأمر يحدث شكوك كثيرة حول التفرقة بين العرضين.

تفاعل النباتات مع طبيعة الجسم

ولحسم هذا الجدل يقول الدكتور حسام موسى، استشاري الأمراض الجلدية، إن حساسية الجلد تأتي باحمرار وحكة مزعجة وألم، ذلك بالإضافة إلى الطفح الجلدى.

وأوضح موسى في تصريحاته لـ "الطريق"، أن حساسية الجلد يمكن أن تحدت بسبب تناول بعض النباتات التي تتفاعل مع طبيعة كل جسم على حسب تقبله وردود الفعل التحسسية، وتأتي على شكل نتوءات صغيرة، وقد تحدث لكل الأعمار.

بثور تشبه الطماطم

وأشار استشاري الأمراض الجلدية، إلى "إنفلونزا الطماطم"، حيث تظهر بثور تشبه الطماطم علي الجلد، مؤكدًا أنها تؤثر على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات والذين يعانون من حمى غير مشخصة.

وكشف حسام موسى، عن أعراض فيروس "إنفلونزا الطماطم"، حيث يتتسبب في تهيج الجلد، والجفاف لدى الأطفال، ويكون شكل البثور أحمر اللون مثل الطماطم.

أعراض إنفلونزا الطماطم

والجدير بالذكر أن أعراض مرض "إنفلونزا الطماطم"، تأتي بطفح جلدي، وتهيج الجلد، وارتفاع في درجة الحرارة، وجفاف الجسم، وغثيان، وسيلان الأنف، وتقيؤ، وسعال.

اقرأ أيضًا.. خاص | نقيب الفلاحين يفجر مفاجأة حول إصابة الخضروات بـ«إنفلونزا الطماطم»

موضوعات متعلقة