الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:04 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

تحذير خطير من فقدان المناعة ضد جدري القرود.. والخبراء يوضحون السبب

أسباب انتشار جدرى القرود
أسباب انتشار جدرى القرود

جرى توثيق أول إصابة بشري لجدري القرود في عام 1970 بمقاطعة إكواتور في الكونغو في طفل يبلغ من العمر 9 أشهر كان يعتقد في البداية أنه مصاب بالجدري، وهو مرض كان على وشك القضاء عليه ويشبه جدري القرود.

وفي عام 1985 سجلت منظمة الصحة العالمية 310 حالات إصابة بمرض جدري القرود في المناطق الريفية في غرب ووسط إفريقيا، ومعظمها في الكونغو، وفقاً "Nature.com" منظمة الصحة العالمية قال إنه من غير المرجح أن يتصاعد الوضع إلى جائحة شاملة، ولكن تم الآن تأكيد إصابة أكثر من 1000 شخص بالفيروس في ما يقرب من 30 دولة حيث لا تحدث حالات تفشي المرض عادة.

3 أسباب لانتشار جدري القرود

يحمل الكثير منا ممن تزيد أعمارهم عن 40 عامًا أو أكثر من 50 ندبة للتذكير بالتطعيم ضد الجدري على أذرعنا، ومعظمهم من أعلى الذراع اليسرى، لكن غالبية سكان العالم وخاصة الشباب منهم لم يروا مرض الجدري ولم يسمعوا بالتطعيم، ولكن الباحثين أظهروا أن لقاح الجدري الذي تم إيقافه، والذي يمكن أن يكون له آثار جانبية، يوفر حماية بنسبة 85 % ضد جدرى القرود.

وجدت دراسة أجريت عام 2010 من الكونغو الوسطى أن الأشخاص الذين تم تطعيمهم لديهم خطر أقل بمقدار خمسة أضعاف للإصابة بجدرى القرود مقارنة بالذين لم يتم تلقيحهم.

أسباب انتشار جدرى القرود

القطع العشوائى للأشجار: يمكن أن يؤدي تصعيد إزالة الغابات أيضًا إلى تعريض المزيد من الأشخاص للفيروس، و من المرجح أن يؤدي إزالة الغابات لإفساح المجال للمزارع والزراعة إلى تقريب البشر من الحيوانات البرية المصابة، مما يزيد من فرص الفيروس في القفز على الأنواع، كما هو مقترح بالنسبة للإيبولا.

فيروس جدري القرود يتحول: وثقت دراسة عام 2014 نسخة واحدة من سلالة فيروس جدري القرود في حوض الكونغو بجين محذوف قد يكون مرتبطًا بالتكيف مع انتقال العدوى من إنسان إلى إنسان.

معظمهم من المرضى المثليين: مصدر قلق فإن العديد من الحالات كانت في الرجال الذين يمارسون الجنس مع الرجال، كما كتب دانيال باوش، مدير التهديدات الناشئة والأمن الصحي العالمي في مؤسسة التشخيصات الجديدة المبتكرة في جنيف بسويسرا، في تعليق عام 2021 في مجلة Nature Medicine، أنه إذا استمر وصم المرض فقد لا يرغب الناس في الامتثال لتتبع الاتصال، الجهود التي من شأنها أن تجعل التطعيم الدائري أكثر صعوبة.

يحتاج مسؤولو الصحة إلى النظر إلى ما هو أبعد من التطعيم والتركيز على الحجر الصحي والعزل، بالإضافة إلى تثقيف المجتمع كما يقول باوش، الذي عمل مع منظمة الصحة العالمية وحكومة المملكة المتحدة لمعالجة تفشي فيروس إيبولا، على الرغم من نجاح التطعيم الدائري، "إلا أنه ليس دواءً سحريًا".