الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:02 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الواقع والتحديات الوطنية.. عنوان الجلسة الرابعة ضمن فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس توضح حقيقة المعلومات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مشروعات استثمارية بتكلفة مليار و440 مليون جنيه لتطوير عيادات ومستشفيات التأمين الصحي وتحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالبحيرة رئيس الوزراء يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة ”فيزا” لاستعراض خطط الشركة للاستثمار في مصر وزير الخارجية والهجرة يجري اتصالًا هاتفيًا مع نظيره السوداني محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا بمشاركة المستثمرينة بشأن منح حق الانتفاع لـعدد 13 قطعة أرض كفرص استثمارية بمدينة جمصة جامعة كفر الشيخ تعقد ندوة بعنوان (التوعية بخطورة التنمر ومدى تاثيره على الفرد والمجتمع) بكلية الاداب مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر تشيد بمنتدى ”اسمع اتكلم” وزير الزراعة يتابع جهود ”بحوث الصحراء” و ”الزراعة الآلية” لحصاد القمح والشعير في شمال وجنوب سيناء وزير الإسكان: منح تيسيرات بالإعفاء بنسبة ٧٠% من غرامات التأخير للوحدات والمحال وزير الشباب والرياضة يلتقي الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية بالإنابة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد الشركة القابضة للقاحات «فاكسيرا»

باحثة بالشأن الهندي: فصل المسيئين للنبي لا يكفي..والجناة لم يعاقبوا وفق دستور بلادهم

كشفت شيماء رستم، الباحثة بالشأن الهندي ومترجمة اللغة الهندوستانية، أن طرد أحد المتسببين بإهانة الرسول -صلى الله عليه وسلم- من عضويته بالحزب الحاكم وتعليق عضوية آخر لا تكفي، وان خطاب الاعتذار الذي نشر بعد الواقعة مجرد كلام لتهدئة، لأن الدستور الهندي ينص على احترام الحقوق والحريات والديانات كما ذكر بالفعل بالخطاب ولكن يجب معاقبة الفاعلين قانونيا.

الدستور الهندي

وأكدت رستم لـ"الطريق" أن الدستور الهندي ينص على عقوبة من يسئ لشخصية دينية في أي دين بالدولة والديانة الإسلامية بالهند تحتل المرتبة الثالثة، فيما لا تعد إهانة الرسول من الحزب الحاكم فعلا فرديا، بالتالي لا يتناسب رد الفعل مع طبيعة الجرم.

وطالبت الباحثة في الشأن الهندي، الحكومة بتصحيح ما حدث وذلك لأن المسلمين بالعالم يتخطون المليار وهناك حوادث سابقة حدثت مع دول أخري حول إهانة النبي وكانت آخرها في فرنسا ورغم ذلك لم يتعظ المسيئين بالهند.

وبينت رستم، أنها تؤيد مقاطعة المنتجات الهندية وكل شخص مؤيد لإهانة النبي، مشيرة إلى أنها بشكل شخصي علقت أي نشاط خاص بالدولة الهندية لحين معاقبة الجناة.

إهانة السيدة عائشة

وأوضحت الباحثة في الشأن الهندي، أن كلمات الإهانة تتمحور حول علاقة للرسول بالسيدة عائشة والزواج منها في سن صغير، والحقيقة أن الرسول الكريم لم يدخل بعائشة إلا بعد بلوغها، ومن الواضح أن المسيئين لم يقوموا بقراءة سيرتها حتي يعلمو مدي سعادتها بحب رسول الله.

أفلام هندية مسيئة

وأردفت رستم، أن الافلام الهندية التي اصبحت بالأعوام الأخيرة تسئ للإسلام وآخرهم فيلم الممثل أكشاي كومار الذي كان من المفترض أن يعرض بالسنيمات المصرية والعربية هذا الأسبوع وتم منع عرضه فيجب على الدولة الهندية أن تشدد الرقابة على محتوي الأفلام وخاصة التي تناقش أمور دينية للحفاظ على التناغم بين مختلف الديانات بالهند وخارجها فإن تم عرض فيلم يهاجم إحدى الديانات أو يسئ لها فيجب منع عرضه حتي لا تحدث الفتن بالدولة الهندية.

وأشارت الباحثة الهندية، إلى أن بطل الفيلم اكشاي كومار يعرف عنه أنه إنسان رائع يحترم كل الديانات ويعرف برجل المبادئ واحترام النساء والكبار والجميع يعترف بأخلاقه، ولذلك تعجب الكثير من المتابعين من كونه بطل مثل هذا الفيلم لذا فعلى صناع الفيلم مراجعة أنفسهم لأن السينما هي نقطة تواصل والتقاء الثقافات عالميا خاصة بوليوود، التي تتنافس مع هوليوود على المركز الأول بالسينما العالمية فلم تعد محلية حتي يختار صناعها افلام تصلح لطائفة او فئة بعينها او تهاجم ديانة اساسية بدولة الهند.

إقرأ المزيد:

قيادي بالحركة الشعبية: نباشر تدريب قواتنا تمهيدًا لدمجها بالجيش السوداني

موضوعات متعلقة