الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:55 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

قلق جديد.. «الصحة العالمية» تحذر من سرعة تفشي جدري القرود في أوروبا

أرشييفة
أرشييفة

دعت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، إلى سرعة التحرك للحد من تفشي جدري القردة في أوروبا، خاصة مع زيادة عدد المصابين 3 أضعاف منذ أسبوعين في القارة.

وطالب المدير الإقليمي للمنظمة في بيان له، إلى تكثيف جهود الدول الأوروبية خلال الفترة المقبلة؛ لتجنب توطن جدري القردة في منطقة جغرافية أكبر.

والجدير بالذكر أن أوروبا سجلت حتى الآن أكثر من 4500 إصابة مؤكدة، أي ما يعادل 90% من الإصابات التي أحصيت في العالم منذ منتصف مايو.

كما أكد رئيس منظمة الصحة العالمية في أوروبا، الدكتور هانز كلوج، على ضرورة زيادة الجهود المبذولة على الرغم من إعلان وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة، بأن التفشي المتصاعد لا يستدعي إعلان حالة طوارئ صحية عالمية الأسبوع الماضي، قائلا: "إن العمل العاجل أمر حتمي، لقطع الزاوية في السباق لعكس الانتشار المستمر لهذا المرض".

بالإضافة لبيان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، بوقت سابق" تيدروس أدهانوم جيبرييسوس"، الذي أعلن فيه أن تفشي جدري القرود يهدد العالم ويثير قلقا بالغا، بالرغم أنه لا يشكل في الوقت الراهن حالة طوارئ صحية عالمية.

ويذكر أنه تم الإبلاغ عن أكثر من 5000 حالة إصابة بجدري القرود من 51 دولة حول العالم، وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها حتى الآن، بالإضافة لنقل حوالي 10% من المرضى إلى المستشفى للعلاج أو للعزل، ووجود شخص واحد بوحدة العناية المركزة، ولم يتم الإبلاغ عن أي وفيات خارج نطاق إفريقيا.

اقرأ أيضا: السيسي يتابع آراء وملحوظات المواطنين بشأن طريق الساحل الشمالي

في سياق متصل وضعت وزارة الصحة والسكان، عددًا من النصائح المهمة لصيام مرضى السكر في العشر الأوائل من شهر ذي الحجة، وذلك حفاظًا على صحتهم ومنعا لحدوث أيه مضاعفات.