الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:42 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

الأزهر للفلك يُشارك في الملتقى العلمي الأول لتكنولوجيا الفضاء تجاه البيئة والمناخ

مجمع البحوث الإسلامية
مجمع البحوث الإسلامية

يشارك مركز الأزهر العالمي للفك الشرعي وعلوم الفضاء بمجمع البحوث الإسلامية، في الملتقى العلمي الأول بين وادي العلوم والتكنولوجيا والذي تنظمه جامعة سوهاج بالتعاون مع المركز، تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب.

ويُعد الملتقي واحدًا من أولى الملتقيات العلمية بالجامعات المصرية وفي صعيد مصر بصفة خاصة، والذي يهدف إلى الدمج بين العلوم الدينية وعلوم الطبيعة والحياة، وفي إطار أهداف التنمية المستدامة والاستعدادات التي تتخذها الدولة المصرية للحوار الوطني واستضافة قمة المناخ "cop 27" وهو أحد الإنجازات المهمة للجمهورية الجديدة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

ومن المقرر أن يشارك في الملتقى العلمي والثقافي والدعوي والتوعوي خبراء في المجال الدعوي والأكاديمي لمناقشة مجموعة من القضايا المجتمعية المهمة وفي مقدمتها التغيرات المناخية لبيان أثر استخدام تكنولوجيا الفضاء تجاه التغيرات المناخية وما يترتب على ذلك من ظواهر جوية وكونية وتأثيرها على أوقات العبادات المختلفة في أرجاء الكرة الأرضية.

وتتناول محاور الملتقي، دور الفلك وتكنولوجيا الفضاء في مواجهة التغيرات المناخية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة (أثر تطور النشاط الشمسي تجاه التغيرات المناخية – عرض المشاكل والحلول المقترحة)، الأديان والرسالات السماوية تجاه الحفاظ على البيئة (أثر التغيرات المناخية على التراث الإسلامي والحضارة المصرية - أثر التغيرات المناخية على بعض أحكام العبادات الشرعية)، دور الشباب المصري والعربي لدعم مبادرات الدول تجاه التغيرات المناخية، السياسات والاجراءات القانونية تجاه حماية البيئة لمجابهة التغيرات المناخية.

اقرأ أيضا:

مصرع مدرس سقط من القطار أثناء ذهابه لامتحانات الثانوية بالشرقية.. خاص