الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:28 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عاجل| ناسا تعلن انقطاع الاتصال مع القمر الصناعي «كابستون»

انقطع الاتصال بين مركز التحكم في وكالة الفضاء الأمريكية ناسا، والقمر الصناعي الجديد كابستون CAPSTONE الذي أرسلته الوكالة لاستكشاف القمر.

أعلنت المتحدثة باسم ناسا، سارة فرايزر، أن هناك مشكلة في الاتصال بالمركبة الفضائية كابستون والتي غادرت بنجاح مدار الأرض بالأمس.

صرحت فرايزر أنهم يعملون على حل المشكلة التي تسبب قطع الاتصال واستعادته، وذكرت أن كبستون لديه وقود كافٍ للاستقرار في المدار الصحيح.

من غير المعروف متى انقطع الاتصال بـ كابستون، الذي يُذكر أنه يبلغ حوالي 25 كيلوغرامًا أي بحجم جهاز ميكرويف، ولكن يُقدر أن المشكلة حدثت بعد مغادرة مدار الأرض.

وقالت وكالة ناسا إنه سيتم توفير تحديثات إضافية في أقرب وقت ممكن.

كان من المتصور، أن القمر الصناعي من فئة "CubeSat" سيرسل البيانات التي سيجمعها إلى وكالة ناسا ويقدم المعلومات الأولية الضرورية للبشرية للهبوط على القمر مرة أخرى.

من المتوقع أن يصل كابستون CAPSTONE إلى القمر في 13 نوفمبر، وكان من المقرر أن يدور حول القمر لمدة 6 أشهر على الأقل لجمع البيانات.

تم إطلاق الصاروخ الحامل للقمر يوم الاثنين، من الميناء الفضائي التجاري روكيت لاب Rocket Laboratory 1 في شبه جزيرة ماهيا النيوزيلندية في 28 يونيو.

اقرأ أيضا: الجزائر تعيد فتح الحدود مع تونس بعد إغلاق دام عامين