الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:56 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

وزير الإنتاج الحربي يعلن استعدادات الوزارة لمؤتمر تغير المناخ بشرم الشيخ

وزير الدولة للانتاج الحربي
وزير الدولة للانتاج الحربي

أعرب المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي، عن حرصه على المتابعة الدورية لمختلف المشروعات، التي تنفذها الجهات التابعة للوزارة في إطار الاستعداد لاستضافة مصر للدورة السابعة والعشرين من مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP27" والمزمع عقدها بشهر نوفمبر المقبل بمدينة شرم الشيخ، جاء ذلك في تصريحاتٍ إعلامية له.

إنتاج الأتوبيس الكهربائي

أوضح الوزير "مرسي" أنه يتم في هذا الإطار المتابعة الدورية للموقف التنفيذي لإنتاج الأتوبيس الكهربائي "SETIBUS" الذي يتم إنتاجه بالتعاون بين مصنع إنتاج وإصلاح المدرعات (مصنع 200 الحربي) والقطاع الخاص ممثلاً في شركة صناعة وسائل النقل "MCV" والذي سيستخدم لانتقالات ضيوف المؤتمر، لافتاً إلى أنه يتم إنتاج الأتوبيس بأيدٍ مصرية وبنسبة تصنيع محلي تصل لأكثر من ٦٠% وذلك من منطلق رؤية مصر 2030 ومواكبة التطور العالمي لصناعة الأتوبيسات التي تعمل بالكهرباء كأحد أهم مصادر الطاقة النظيفة، حيث يوفر هذا التعاون مركبات أكثر محافظةً على البيئة وهو ما يعود بالنفع أيضاً على الإستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية ٢٠٥٠ والتي تستهدف إرساء دعائم نظام بيئي متكامل ومستدام.

تنفيذ مشروع أعمال الحديقة المركزية بمدينة شرم الشيخ

وصرّح وزير الدولة للإنتاج الحربي أن الوزارة تتعاون من ناحيةٍ أخرى مع محافظة جنوب سيناء لتنفيذ مشروع أعمال الحديقة المركزية بمدينة شرم الشيخ في إطار الاستعداد لاستضافة مصر للمؤتمر ويتم عرض دوري لموقف التنفيذ ومتابعة ميدانية دورية للمشروع، منوهاً أنه يتم العمل على ضغط موعد الانتهاء من أعمال الحديقة مع الالتزام في ذات الوقت بمعايير الجودة والكفاءة كما هو معهود في المشروعات التي تنفذها الوزارة، مضيفاً أن الحديقة ستصبح أحد المتنفسات الحيوية التي تعكس الوجه الحضاري للمدينة وتساهم في تحويلها إلى مدينة خضراء بالإضافة إلى كونها وجهة ثقافية ترفيهية.

استضافة مصر للمؤتمر تأتي في ظروف استثنائية

وشدد الوزير "مرسي" على أن قضية تغير المناخ تأتي على رأس التحديات التي تواجه العالم حالياً لذلك وضعت مصر تلك القضية في أولويات جهودها التي تستهدف الحفاظ على أمنها المائي والغذائي والاقتصادي وتحقيق أهدافها التنموية، مضيفاً أن استضافة مصر للمؤتمر تأتي في ظروف استثنائية تشهد محاولات حثيثة من جميع دول العالم لمواجهة تداعيات جائحة كورونا والتوترات الجيوسياسية الأخيرة مما يحتم تكاتف الجهود لإنجاح هذا المؤتمر الهام وإحرازه التقدم المنشود الذي يليق بمصر ومكانتها.

اقرأ أيضا: «أوعى السواق يغشك».. اعرف أسعار المواصلات الجديدة في كفر الشيخ

الحكومة تسابق الزمن للانتهاء من الاستعدادات الخاصة بمؤتمر تغير المناخ

أوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن الوزير "مرسي" صرّح أيضاً أن الحكومة تسابق الزمن للانتهاء من الاستعدادات الخاصة باستضافة مؤتمر تغير المناخ في إطار الاهتمام الذي يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لهذا الحدث العالمي الهام الذي سيناقش على نطاق واسع سبل تنفيذ المشروعات والتعهدات التي طُرحت خلال قمة "جلاسكو" لتغير المناخ كما أنه سيتيح فرصة ليرى العالم المشروعات الناجحة التي نفذتها مصر في مختلف المجالات وخصوصاً تلك المتعلقة بتغير المناخ فضلاً عن كونه فرصة لتعزيز مجالات التعاون بين الدول وفتح مجالات للنقاش حول الملفات ذات الأولوية والاهتمام المشترك.