الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:12 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

هل يجوز أداء العمرة عن طريق تذاكر هيئة الترفيه لـ موسم الرياض؟.. آمنة نصير تجيب

أداء مناسك العمرة
أداء مناسك العمرة

شهدت الساعات الماضية، انتشار بعض الأقاويل على مواقع التواصل الاجتماعي، عن استخدام المواطنين تذاكر حفلات هيئة الترفيه للمملكة العربية السعودية من أجل أداء عمرة، وهو ما دفع البعض للتساؤل عن حكم الدين في استخدام طريق غير مباشر للسفر إلى السعودية وأداء مناسك العمرة.

وتعليقًا على ذلك، قالت آمنة نصير أستاذ العقيدة والفلسفة الإسلامية في جامعة الأزهر، إنه بالرغم من الشعور النبيل الذي يحمله المرء في نفسه لأداء مناسك العمرة، إلا أنه في حالة توافر النية لأداء العمرة واستخدام أسلوب مخالف لأدائها يكون بذلك أمرا غير مقبول لأنه لم يتوافر عنصر الصدق.

وأضافت "نصير" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه في حال استغلال شخص تذاكر حفلات الترفيه في المملكة العربية السعودية من أجل أداء العمرة، فإن ذلك حرام شرعًا، مؤكدةُ أنه لابد من عدم خلط الأمور ببعضها واستغلال مفهوم العمرة وتستخدم الترفيه بدلا منها فإن ذلك غير صحيح وحرام.

اقرأ أيضًا: «الإفتاء» تقدم 5 مفاتيح سحرية لسنة أولى جواز غامرة بالسعادة (فيديو)

وناشدت أستاذة العقيدة والفلسفة في جامعة الأزهر المواطنين بضرورة الحفاظ على الصدق مع النفس ومع الآخرين في المعاملة، قائلةً: "الناس لازم تكون صادقة واللي هيروح ترفيه يأخذ فيزة ترفيه واللي رايح عمرة يأخذ فيزة عمرة".

وكان رئيس هيئة الترفيه في المملكة العربية السعودية تركي آل الشيخ علق على بعض بعض الأنباء التي تم تداولها على السوشيال ميديا حول استخدام تذاكر حفلات هيئة الترفيه السعودية في العمرة.

على حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، كتب "آل الشيخ": "مضحك جدا المحاولة الفاشلة لتشويه سمعتي وسمعة عائلتي عن طريق اختراق موقع إخباري إعلامي معروف و معروف باحترافيته وقوته التقنية.. ولكن ما يحزنني أن يتم تسخير قدرات عالية لمثل هذه المحاولات الطفولية التي من المفترض تسخيرها لخدمة وطنها".

موضوعات متعلقة