الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:35 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير

عاجل… أصاب الرئيس الأمريكي.. ما هو متحور «التهرب المناعي» لـ«أوميكرون»؟

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

تنال الحالة الصحية للرئيس الأمريكي جو بايدن اهتمام عالمي، خصوصًا مع مرضه الأخير، الذي كشف أطباء البيت الأبيض عنه أمس السبت، مشيرين إلى أنه نوع من فيروس كورونا يسمى مرض التهرب المناعي "BA.5".

بالتزامن مع إعلان اسم الفيروس المصاب به الرئيس الأمريكي بايدن، يستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن متحور التهرب المناعي من كورونا.

متحور التهرب المناعي، المعروف برمز BA.5، لا يعد متحور جديد، وتم اكتشافه أول مرة في يناير الماضي، وتواصل منظمة الصحة العالمية كشف تفاصيل المتحور للتعرف على سبل مواجهة له.

اقرأ أيضًا: عاجل | ماذا يحدث في حال إصابة شخص بجدري القرود وكورونا معا؟.. «الطريق» يكشف

ويعتبر متحور التهرب المناعي، هو أحد سلالات "أوميكرون" التي انتشرت في جميع أنحاء العالم في عام 2021.

يمكن أن يتفشى المتحور من "أوميكرون" في جميع أنحاء العالم ويؤدي لزيادة حالات الإصابة، وخصوصًا دول جنوب إفريقيا، والتي تم اكتشاف أول إصابة بالمرض فيها، وانتشر حتى وصل إلى بريطانيا وعدد من دول أوروبا وأستراليا.

يستطيع متحور BA.5 الهرب من الدفاع المناعي الذي يحمي الإنسان من الأمراض ويتمكن من اختراق المناعة وإصابة الإنسان، وإن كان حاصلا على التطعيم من عدوى كورونا من قبل.

ينجح متحور التهرب المناعي في التفرع في أنحاء جسم الإنسان، حسبما كشفت منظمة الصحة العالمية، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع حالات الإعياء التام، التي تدفع الدول لعودة فتح مستشفيات العزل الصحي من جديد، بالرغم من عدم ارتفاع حالات الوفاة من المتحور الجديد.

بالتزامن مع ارتفاع حالات الإصابات بمحتور التهرب المناعي، إلا أنه لم حتى الآن لم تثبت منظمة الصحة العالمية أنه يشكل خطورة في ارتفاع حالات الوفيات.