الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:19 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

دراسة: لقاح في شكل رقاقة يحمي من مشتقات الكوفيد

رقاقة علاج الكوفيد
رقاقة علاج الكوفيد

أفاد العلماء في جامعة كوينزلاند أن التصحيح الجديد (الرقائق) للقاح COVID يمكن أن يوفر مقاومة أقوى للمتغيرات مثل Omicron و Delta، هذا البحث، الذي تم إجراؤه بالشراكة مع شركة Brisbane للتكنولوجيا الحيوية، حلل لقاح Hexapro SARS-CoV-2 spike باستخدام تقنية Vaxxas عالية الكثافة للرقائق الدقيقة (HD-MAP).

وفقًا للدكتور كريستوفر ماكميلان من جامعة كوينزلاند، وجد الباحثون أن الرقائق أكثر فعالية بكثير من اللقاحات الحالية القائمة على الحقن لـ SARS-CoV-2 في علاج الكوفيد.

الرقائق أكثر فاعلية

يقول الدكتور ماكميلان في بيان جامعي : "إن رقعة ميكروأري عالية الكثافة عبارة عن منصة لتوصيل اللقاح بدقة إلى طبقات الجلد الغنية بالخلايا المناعية"، "وجدنا أن التطعيم عن طريق الرقائق كان أكثر فعالية بنحو 11 مرة في مكافحة متغير Omicron عند مقارنته مع نفس اللقاح الذي يتم إعطاؤه عن طريق إبرة."

اقرأ أيضاً: الطبيب المعالج لبايدن: الرئيس مصاب بسلالة كوفيد شديدة العدوى

يضيف الدكتور ماكميلان أن هذا العمل قد يمتد إلى ما هو أبعد من مجرد لقاح هيكسابرو.

ويشرح قائلاً: "حتى الآن، كل نوع من اللقاحات اختبرناه من خلال الرقعة، ووجدنا أنها تنتج استجابات مناعية فائقة مقارنة بأساليب التطعيم التقليدية بالإبرة".

الرقائق سلاح جديد

وفي الوقت نفسه، يتوقع الدكتور ديفيد مولر من جامعة كوينزلاند أن لقاحات COVID-19 الحالية قد لا تقدم نفس المستوى من الحماية بسبب العرض المستمر لمتغيرات فيروس كورونا الجديد.

"تم تسليط الضوء على هذه الرقائق، الذي تحتوي على أكثر من 30 طفرة في بروتين سبايك، ويشرح مولر أن تقنية هذه الطفرة لديها القدرة على تقديم سلاح جديد، وأكثر فعالية، في الحماية من العدوى، في وقت تتغير فيه المتغيرات الجديدة بمعدل سريع.

اللاصقات ليست فقط أكثر فاعلية ضد المتغيرات الناشئة ولكنها أيضًا أسهل بكثير في إدارتها من اللقاحات القائمة على الإبر ".

اجراء تجارب سريرية

بالطبع، يشدد الدكتور مولر على أن اللقاحات القائمة على الإبر المتوفرة حاليًا لا تزال وسيلة فعالة لحماية الجمهور بشكل أفضل من عدوى COVID-19 والأعراض الخطيرة.

يختتم ديفيد هوي، الرئيس التنفيذي لشركة Vaxxas، "إننا نواصل توسيع نطاق قدراتنا التصنيعية وتسريع تطوير المنتجات استعدادًا لإجراء تجارب سريرية واسعة النطاق"، "يشمل ذلك إنشاء أول منشأة تصنيع لدينا في بريسبان لدعم الانتقال إلى تسويق لقاح HD-MAP المرشح، بما في ذلك رقائق Hexapro COVID-19."

اقرأ أيضاً: دراسة: تساقط الشعر من أعراض كورونا طويلة المدى