الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:39 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«مطلوب رقاصة بـ 10 آلاف دولار».. شغل ولا طريقة نصب؟

مطلوب راقصة
مطلوب راقصة

«مطلوب راقصة لفندق خمس نجوم في مصر براتب 10 آلاف دولار شهريا» منشور يتفاعل معه الجمهور باستمرار، ويتكرر يشكل دوري ومستمر، ولا يعرف أحد السبب وراء هذا المنشو المتكرر باستمرار والمتحدد دوما.

تواصلت جريدة «الطريق» مع خبراء التكنولوجيا وأمن المعلومات لمعرفة السبب الحقيقي وراء انتشار هذا المنشور بكثرة خاصة بعد تداوله خلال الساعات القليلة كل 10 دقائق من العديد من المتابعين الذين يعتقدون أنها دعابة.

خبايا وتخطيطات وراء منشور السوشيال ميديا

تعليقا على ذلك، قال المهندس إسلام غانم استشاري في مجال تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي، إن دائما هذه المنشورات تظهر بجميع صفحات فيسبوك ولا يعرف أحد الخبايا والتخطيطات التي يستهدفها أصحاب المنشور، ولكن هناك أخطر من هذه المنشورات التي تنشر لتجميع معلومات عن الأشخاص الذين يتفاعلون مع البوست، ومن الممكن أن يكون هذا المنشور ضمن هذه العمليات الاحتيالية.

وأضاف غانم في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن هناك منشورات أخطر من هذا المنشور مثل «قطر تطلب ناس بمناسبة كأس العالم بـ 5 الألف دولار إذا كنت تريد التقدم اضغط هنا»، مضيفا أن الاحتيالات البنكية أو ملء البيانات يبدأ من خلال هذه المنشورات.

واختتم استشاري التكنولوجيا والمعلومات، أن هذه المنشورات تخاطب فئة محددة من المجتمع من العاطلين سواء سيدات أو فتيات أو رجال، كما أن هناك العديد من الخطط المتداولة على السوشيال ميديا لها مخاطر عديدة وخفايا لا يعرف عنها الناس، مضيفا أن المعلومة الواحدة على السوشيال ميديا ممكن يكون لها مخاطر مهولة مثل التفجيرات والتهديدات التي يشهدها العديد من الأشخاص عبر منصات السوشيال ميديا.

منشور يثير الريبة على مواقع التواصل الاجتماعي

وفي هذا السياق، قال المهندس وليد حجاج عضو لجنة الثقافة الرقمية بالمجلس الأعلى للثقافة، إنه برغم أنه منشور مثير للريبة لأنه يتداول كل 10 دقائق يوميا تقريبا إلا أن نتائجه السلبية ليست خطيرة بالدرجة التي يتصورها العديد لأن أصحاب المنشور ما هم إلا أشخاص يحاولون جمع متابعين بكل بطرق غير لائقة بهدف بيع حساباتهم بمبالغ طائلة.

وأوضح حجاج في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أنه رصد منشورا من هذه المنشورات وكشف عن صاحب المنشور بأن لا يحمل سوى 35 ألف متابع، ولايكات وتعليقات قليلة للغاية توضح السر وراء ظهور المنشور يوميا وما هو إلا الهدف منه الحصول على العديد من المتابعين.

واختتم عضو لجنة الثقافة الرقمي، أن هناك دلائل تثبت صحة ذلك وهو عند الدخول للصفحة المروجة لهذا المنشور سترون أن جميع منشوراته لا تتخطى الأربعين وليس هناك أي تفاعلات عليها، مضيفا أن من يشاركه هم مجرد أشخاص تريد إثارة الجدل بين الناس باختلاف الآراء.