الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:03 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة

مستريحين الثانوية العامة.. كيف يقع الطلاب فريسة للنصابين؟

نصبابية نتيجة الثانوية العامة
نصبابية نتيجة الثانوية العامة

تداولت منشورات احتيالية تستهدف طلاب الثانوية العامة عبر موقع فيسبوك إعلان الحصول على النتيجة الثانوية العامة بمقابل 50 جنيها.

وتهافت الكثير من الطلاب على هذا المنشور لمعرفة كيفية الدفع ومعرفتها قبل ظهورها، وكان رأي البعض منهم أنها منشورات مزيفة واحتيالية لأن النتيجة ما زالت تحت رقابة في غرف كنترولات الثانوية العامة.

عقوبات تفرض على نصابين الثانوية العامة

تعليقا على ذلك قال شادي طلعت المحامي بالنقض ومدير منظمة اتحاد المحامين، إن أصحاب المنشورات الاحتيالية يقعوا تحت بند جمع أموال بدون سند قانوني وهي جريمة تحررها مباحث الأموال العامة لأن الأشخاص التي تجمع أموال بدون جمعية مرخصة يقع تحت طائلة القانون إلا أذا كان مصرح بها.

وأضاف طلعت في تصريحات خاصة، أن عقوباتها تترواح الخمس سنوات وغرامة يتم تقديرها المحكمة المختصة في حالة أخذ الأموال وصرفها أو عدم صرفها، مضيفا أن من الممكن تحويل الجاني إلى إثارة الشائعات الداخلية ولكن هذه عقوباتها تتمثل في جنحة وغرامة وليست حبس.

طرق التحقيق مع المحتالين

وتابع المحامي بالنقض أن الناس المتضررة لا تعاقب من خلال دفعها للمحتال ولكن لا ترجع الأموال إلا بعد القبض على الجاني والتحقيق معه عن مصير الأموال التي جمعها فإذا كانت النقود متوفرة تسحب منه وتغطى إلى كافة الأشخاص الذين تعرضه للخداع أما إذا كان تصرف بها فلا يمكن الحصول عليها.

أردف طلعت، إن في حالة حصول المحتالين على أموال طائلة من الناس يعاقب بالسجن المؤبد.

اختتم، أن هناك مهن يصرح فيها جمع أموال منها: «المحامي والمحاسب» ولكن جمع الأموال دون جمعية غير مصرح لها جمع النقود فهذا يقع تحت طائلة القانون ويحقق بها من قبل نيابة الأموال العامة.

جدير بالذكر أن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم أعلن عن 10 تصريحات للنتيجة الثانوية العامة وموعدها تجنبا للملاحقة الشائعات التي تزاد يوميا في الحصول على النتيجة قبل ظهورها كما أكد أن عشر ملايين من البابل شيت مؤمنة في غرف كنترولات الثانوية العامة.

اقرأ أيضا: «وداعا للكليات التقليدية».. أفضل جامعات لطلاب الثانوية العامة