الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:57 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

«الإفتاء» توضح حكم الدين في إدمان مشاهدة الإفلام الإباحية (فيديو)

الدكتور عمرو الورداني
الدكتور عمرو الورداني

قال الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى ومدير إدارة التدريب بدار الإفتاء المصرية، إن إدمان مشاهدة الأفلام الإباحية وخاصة للمتزوجين ينقل الإنسان من فكرة السعادة إلى فكرة اللذة، موضحًا أن هناك فرق كبير بين السعادة واللذة، إذ إن اللذة وسيلة من وسائل وصول الإنسان إلى السعادة، مؤكدًا أن السعادة ليست هى اللذة.

اقرأ أيضًا: الرئيس التنفيذي لبنك الطعام يوضح دور التحالف الوطني في دعم المواطن (فيديو)

مشاهدة الأفلام الإباحية حرام شرعًا

وأضاف أمين الفتوى ومدير إدارة التدريب بدار الإفتاء المصرية، خلال استضافته في برنامج «من القلب للقلب»، الذي يعرض على قناة «إم بي سي مصر» الفضائية، أن السعادة منة ربانية من الله عز وجل للإنسان، كاشفًا أن مشاهدة الأفلام الإباحية حرامًا، مشيرًا إلى أن دوام الإنسان على مشاهدة المواقع والأفلام الإباحية توصله إلى حدوث أمور إيمانية له، مستشهدًا بآية قرآنية: " قل للمؤمنين أن يغضوا من أبصارهم".

اقرأ أيضًا: وزير الاتصالات يشهد افتتاح مكتب بريد «معصرة ملوى» بالمنيا.. فيديو

وأوضح «الورداني»، أن الإنسان الذي يشاهد هذه الأفلام عن غير قصد فذلك ليس حرام لأنه عن غير قصد، فضلًا عن الإنسان الذي يريد أن يصل إلى الشهوة واللذة بالنظر ومشاهدة هذه الأفلام وإدمانها فهذا حرام، قائلًا: "أحنا عايزين الإنسان يبقي صادق مع نفسه، أولا هو يشاهد عورات، فأنا اتحدث عن شخص يدمن هذه الشهوة، وهناك خلاف في حكم الدين في النظر إلى صورة العورة".

اقرأ أيضًا: البيئة: «رجع الطبيعة لطبيعتها» تستهدف نشر الوعي بمخاطر تغيرات المناخ.. فيديو

مشاهدة الأفلام الإباحية تطفئ نور القلب

وتابع: " هناك فرق بين رؤية الجسد ورؤية صورة الجسد في الماء، أنا مليش دعوة بالكلام ده، أنا الي يخصني واحد بيعمل معصية، مشاهدة الأفلام الإباحية سواء في الأفلام الأمريكية أو المسلسلات حرام، وعامًة مشاهدة أي مقطع إباحي حرام شرعًا، واحد رايح يشوف حاجة حرام عمدًا فده حرام، وأنما الأعمال بالنيات، وهناك تفرقة بين رؤية صورة العورة ورؤية العورة، واحد رايح يشوف حاجة معمولة للحرام فميجيش يطلع لها مبرر، أنت رايح تشوف حاجة حرام إذا هى حرام"، كاشفًا أن مشاهدة الأفلام الإباحية تطفئ نور القلب داخل الإنسان".