الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:12 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار ما أهمية البرنامج الاقتصادي لمرحلة ما بعد صندوق النقد الدولي؟.. خبير يكشف|فيديو مصطفى قمر ضيف ”صاحبة السعادة” في حلقة استثنائية على dmc

عضو بـ”الارصاد” تكشف موعد انتهاء فرص الأمطار على جنوب البلاد.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن الأحوال الجوية للبلاد تشهد اليوم الثلاثاء، أجواء صيفية معتدلة في مثل هذا الوقت من العام، إلى جانب استمرار ارتفاع نسبة الرطوبة على جميع أنحاء الجمهورية، مما يؤدي إلى زيادة الإحساس بارتفاع درجات الحرارة والأجواء الصيفية على مدار اليوم.

اقرأ أيضًا: «أمراض مميتة».. أعراض الفيروس الصيني الجديد .. فيديو

وأضافت عضو المركز الإعلامي بـ"الأرصاد"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أننا نتأثر بامتداد منخفض الهند الموسمي في هذا التوقيت، فضًلا عن أن هناك أيضًا كتل هوائية قادمة من سطح البحر المتوسطة، مما يؤثر على زيادة ارتفاع درجات الحرارة خلال فترات النهار.

اقرأ أيضًا: تحذير عاجل من «التعليم »لطلاب الثانوية العامة.. فيديو

وأوضحت "غانم" أن الطقس خلال فترات النهار حار رطب على أغلب المناطق من شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومحافظات الوجه البحري، مشيرة إلى أن جنوب البلاد يشهد أجواء شديدة الحرارة خلال فترات النهار، وبالتالي هناك زيادة لفترات سطوع أشعة الشمس المؤثرة أيضًا على زيادة الإحساس بارتفاع درجات الحرارة على جميع المناطق.

اقرأ أيضًا: سمير فرج: روسيا هي المسؤول الأول عن قصف محطة ”زابوريجيا” للطاقة النووية

وأشارت "منار" إلى أن الطقس خلال فترات الليل يشهد ارتفاع في نسبة الرطوبة والأجواء المائلة للحرارة، بالإضافة إلى وجود نشاط للرياح خلال فترات المساء والساعات الأولى لليل تتراوح سرعته ما بين 30 إلى 40 كم في الساعة، مبينة أن نشاط الرياح يساعد على عدم الإحساس بنسب الرطوبة خلال فترات الليل.

وتابعت عضو المركز الإعلامي بـ"الأرصاد" أن هناك شبورة مائية في الصباح الباكر والساعات المتأخرة مما تؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، لافتة إلى أن هناك فرص لسقوط الأمطار والتي تتراوح ما بين الخفيفة والرعدية على مناطق حلايب وشلاتين، وقد تكون أيضًا مثيرة للرمال والأتربة.

وواصلت "غانم" أن أسباب تساقط الأمطار يعود لارتفاع الحزام المداري من الجنوب إلى الشمالي، حيث إنه يبدأ التأثرة به من خلال سحب رعدية مثيرة أيضًا للرمال والأتربة، منوهة إلى أن فرص الأمطار خفيفية وغير مؤثرة على الأعمال والأنشطة اليومية، وبالتالي متوقع استمرار فرص الأمطار لغدًا الأربعاء.