الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:58 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

بمناسبة ذكرى رحيله.. وزير الثقافة الفلسطيني يضع إكليلا من الزهور على قبر محمود درويش

عاطف أبو سيف يضع إكليلا من الزهور على قبر محمود درويش
عاطف أبو سيف يضع إكليلا من الزهور على قبر محمود درويش

تصادف اليوم 9 أغسطس ذكرى وفاة الشاعر الكبير محمود درويش، هو واحد من أهم الشعراء ورموز أدب المقاومة الفلسطينية، وفي هذا الصدد زار الكاتب عاطف أبو سيف قبر محمود درويش وضع له إكليلا من الزهور على قبر الراحل.

عاطف أبو سيف يضع إكليلا من الزهور على قبر محمود درويش

ونشرت الصفحة الرسمية لوزارة الثقافة الفلسطينية صورة لوزير الثقافة الفلسطيني الدكتور عاطف أبو سيف وهو يضع إكليلا من الزهور على قبر الشاعر الكبير محمود درويش في الذكرى الرابعة عشر لرحيله.

معلومات عن محمود درويش

جدير بالذكر أن محمود درويش ولد في قرية البروة قرب عكا في 13 مارس 1941، وعاش شبابه في أراضي 1948 وعرف آنذاك بشاعر القومية العربية، وتعرض للاعتقال على أيدي السلطات الإسرائيلية إلى أن اختار السفر إلى الاتحاد السوفيتي عام 1972 للدراسة، ومن موسكو توجه إلى القاهرة وأصبح منفاه عن فلسطين حقيقة واقعة حتى عاد مع القيادة الفلسطينية عام 1994.

تعرض الشاعر محمود درويش لمضايقات السلطات الإسرائيلية، واعتقل أكثر من مرّة منذ العام 1961 بتهم تتعلق بأقواله ونشاطاته السياسية، حتى عام 1972 حيث نزح إلى مصر وانتقل بعدها إلى لبنان حيث عمل في مؤسسات النشر والدراسات التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية.

اقرأ أيضًا: وزيرة الثقافة تنعى رجاء حسين: كانت نموذجا ملهما في الإبداع المصري والعربي

أعمال محمود درويش

تجاوزت مؤلفات الشاعر محمود درويش الذي كتب وثيقة إعلان الاستقلال الفلسطيني عام 1988، الأربعين مؤلفا كان أولها مجموعة "عصافير بلا أجنحة" عام 1960، و"أوراق الزيتون" 1964، و"عاشق من فلسطين" 1966، و"آخر الليل" 1967، و"العصافير تموت في الجليل" 1970، و"حبيبتي تنهض من نومها" 1970، و"أحبك أو لا أحبك" 1972، و"محاولة رقم 7" 1973، و"يوميات الحزن العادي" 1973، و"وداعاً أيتها الحرب، وداعاً أيها السلام" 1974، و"تلك صورتها وهذا انتحار العاشق" 1975.

وفاة محمود درويش

وتوفي محمود درويش في الولايات المتحدة الأمريكية في 9 أغسطس 2008 بعد إجرائه عملية قلب مفتوح ودفن في 13 أغسطس في مدينة رام الله.

اقرأ أيضًا: مقفون ينعون الكاتبة سهير فهمي: مثالا للإنسانية والنزاهة المهنية