الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:35 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن المرحلة الأولى من الموجة الـ29 بقنا إزالة 1038 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية

حسين فهمي عن تكريم بيلا تار بمهرجان القاهرة السينمائي: موهبة فريدة

بيلا تار
بيلا تار

كشفت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بدورته الـ44، عن مفاجأة كبيرة بنسختها الجديدة وهي تكريم المخرج المجري الكبير بيلا تار.

تكريم المخرج المجري بيلا تار في مهرجان القاهرة السينمائي

تحدث الفنان القدير حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، المقرر إقامته في الفترة من 13 حتى 22 نوفمبر المقبل، إن المخرج بيلا تار، هو من أبرز صناع السينما العالميين الذين يحققوا نجاحات كبرى على مدار مشوارهم الفني، مشيرًا إلى أن أعمال بيلا تار السينمائية تميزت بجرأة تناولها للعديد من القصص والقضايا الإنسانية، كما أن أسلوبه اتسم بنظرة فلسفية خاصة، واستكمل حسين فهمي حديثه وقال: "لذا اختارنا بيلا تار لتكريمه لأنه موهبة فريدة".

اقرأ أيضًا..

«قمة الرخص».. الدسوقي رشدي يهاجم محمد رمضان بعد سخريته من تلك الفنانة

بينما تحدث المخرج أمير رمسيس، مدير القاهرة السينمائي، عن وجود بيلا تار في المهرجان وتكريمه، وقال أن هذا سيكون إضافة كبيرة للمهرجان وفرصة للمهتمين بالسينما وصناعه وذلك للتعرف على عالمه السينمائي الخاص إذ يقيم المخرج ورشة عمل تستمر خلال أيام المهرجان برفقة عدد من صناع السينما الشباب وكذلك الإضافة إلى أن بيلا سيقدم ماستر كلاس مفتوح للجمهور، كما يعرض المهرجان فيلمين من أفلامه تم ترميمهما هذا العام ليكون مهرجان القاهرة السينمائي الدولي هو أحد أوائل المهرجانات التي يتم خلالها عرض تلك الأفلام الجديدة.

اقرأ أيضًا..

بعد تصدرها التريند.. وفاء طادق تكشف لـ«الطريق» تفاصيل حالتها الصحية: «معنديش كورونا»

من هو بيلا تار؟

يشار إلى أن بيلا تار، هو مخرج ومنتج ومؤلف ويعد من أهم صانع السينما في دولة المجر، ومن أهم أعماله "Családi tüzfészek" الذي قدمه عام 1979، كما أنه أصبح عضوًا في أكاديمية السينما الأوروبية لعام 1997، وكذلك أسس بيلا تار شركة TT Filmmhely للأفلام المستقلة عام 2003 وترأسها حتى عام 2011، وأسس في سراييفو مدرسة السينما الدولية في 2012، من أبرز الجوائز التي حصل عليها بيلا، جائزة إرنست أرتاريا من مهرجان لوكارنو السينمائي عام 1984 عن فيلمه "Almanac of Fall"، وحصل أيضًا على جائزة أخرى من مهرجان كان السينمائي عن فيلمه " Karhozat" عام 2005.

موضوعات متعلقة