الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:32 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

حسين فهمي عن تكريم بيلا تار بمهرجان القاهرة السينمائي: موهبة فريدة

بيلا تار
بيلا تار

كشفت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بدورته الـ44، عن مفاجأة كبيرة بنسختها الجديدة وهي تكريم المخرج المجري الكبير بيلا تار.

تكريم المخرج المجري بيلا تار في مهرجان القاهرة السينمائي

تحدث الفنان القدير حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، المقرر إقامته في الفترة من 13 حتى 22 نوفمبر المقبل، إن المخرج بيلا تار، هو من أبرز صناع السينما العالميين الذين يحققوا نجاحات كبرى على مدار مشوارهم الفني، مشيرًا إلى أن أعمال بيلا تار السينمائية تميزت بجرأة تناولها للعديد من القصص والقضايا الإنسانية، كما أن أسلوبه اتسم بنظرة فلسفية خاصة، واستكمل حسين فهمي حديثه وقال: "لذا اختارنا بيلا تار لتكريمه لأنه موهبة فريدة".

اقرأ أيضًا..

«قمة الرخص».. الدسوقي رشدي يهاجم محمد رمضان بعد سخريته من تلك الفنانة

بينما تحدث المخرج أمير رمسيس، مدير القاهرة السينمائي، عن وجود بيلا تار في المهرجان وتكريمه، وقال أن هذا سيكون إضافة كبيرة للمهرجان وفرصة للمهتمين بالسينما وصناعه وذلك للتعرف على عالمه السينمائي الخاص إذ يقيم المخرج ورشة عمل تستمر خلال أيام المهرجان برفقة عدد من صناع السينما الشباب وكذلك الإضافة إلى أن بيلا سيقدم ماستر كلاس مفتوح للجمهور، كما يعرض المهرجان فيلمين من أفلامه تم ترميمهما هذا العام ليكون مهرجان القاهرة السينمائي الدولي هو أحد أوائل المهرجانات التي يتم خلالها عرض تلك الأفلام الجديدة.

اقرأ أيضًا..

بعد تصدرها التريند.. وفاء طادق تكشف لـ«الطريق» تفاصيل حالتها الصحية: «معنديش كورونا»

من هو بيلا تار؟

يشار إلى أن بيلا تار، هو مخرج ومنتج ومؤلف ويعد من أهم صانع السينما في دولة المجر، ومن أهم أعماله "Családi tüzfészek" الذي قدمه عام 1979، كما أنه أصبح عضوًا في أكاديمية السينما الأوروبية لعام 1997، وكذلك أسس بيلا تار شركة TT Filmmhely للأفلام المستقلة عام 2003 وترأسها حتى عام 2011، وأسس في سراييفو مدرسة السينما الدولية في 2012، من أبرز الجوائز التي حصل عليها بيلا، جائزة إرنست أرتاريا من مهرجان لوكارنو السينمائي عام 1984 عن فيلمه "Almanac of Fall"، وحصل أيضًا على جائزة أخرى من مهرجان كان السينمائي عن فيلمه " Karhozat" عام 2005.

موضوعات متعلقة