الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:47 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو

«ثقافة الجيزة» في زيارة لقصر الأمير محمد علي

ثقافة الجيزة في زيارة لقصر الأمير محمد علي
ثقافة الجيزة في زيارة لقصر الأمير محمد علي

قدم فرع ثقافة الجيزة برئاسة الدكتورة نهى نبيل والتابع لإقليم القاهرة الكبرى برئاسة الفنان جلال عثمان، مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية.

ونظمت مكتبة سقارة ضمن مبادرة "اعرف بلدك" رحلة ثقافية للرواد المتميزين والموهوبين إلى قصر الأمير محمد علي بالمنيل، للتعرف على تاريخ بناء القصر وطرازه المعماري الفريد الذي أقيم على طراز إسلامي حديث مقتبس من المدارس الإيرانية والمملوكية.

وأقامت المكتبة مسابقة ثقافية وتاريخية عن حضارة مصر القديمة، بجانب مناقشة كتاب "كليوباترا" تأليف دار الياس، الذي يحكى عن السنوات الأولى للإسكندر الأكبر المقدوني عندما وصل إلى مصر عام 332 قم، والصفقات التي أبرمها مع كليوباترا لضمان سيطرته على مصر الذي يعلم مدى مكانتها وثرواتها العظيمة والفريدة.

الصناعة والتنمية

عقدت مكتبة الكوم الأحمر محاضرة بعنوان "الصناعة والتنمية" تضمنت الحديث عن أهمية الصناعة ودورها المحوري في تقدم المجتمعات والحد من مشكلات البطالة، بينما قدمت مكتبة دور التربية الثقافية مسابقة في المعلومات العامة، بحانب ورشة فنية باستخدام الفوم جليتر لعمل سمكة مجسمة، بالإضافة إلى ورشة فنون تشكيلية لتعليم فن الأوريجامي.

الأخلاق والقيم الإنسانية في مجتمعنا

وفي إطار ترسيخ وتعميق القيم الإيجابية، أدار قصر ثقافة العياط حوار ثقافي بعنوان "الأخلاق والقيم الإنسانية في مجتمعنا"، بينما نفذت مكتبة الطفل والشباب بالاقواز ورشتي حكي الأولى بعنوان "شخصيات لها تاريخ- المشير محمد حسين طنطاوي" تضمنت طرح تاريخي لمسيرة المشير وتاريخه الطويل من البطولات والإنجازات، كما دارت الأخرى حول أهمية قناة السويس الجديدة، فيما أقام مركز طفل أحمد عرابي ورشة رسم وتلوين وعرض للعرائس القفازية بحضانة "روضة الأطفال" .

وقدم قصر ثقافة الجيزة عرض مسرحية "كسول وأكول" من إخراج خالد العيسوي وتأليف صفاء البيلي، بجانب ورشة أشغال فنية لعمل لوحة من الورق الملون، بالإضافة إلى ورش تدريب على فن الباليه والعزف على البيانو، بينما أقام قصر ثقافة 6 أكتوبر ورشة إعادة تدوير مخلفات البيئة لعمل فازة للزهور بجانب ورشة رسم وتلوين، كما قدم بيت ثقافة المتانيا عرض عرائس قفازيه دارت حول أهمية التعايش السلمي لتحقيق حياة أفضل

ونفذت مكتبة القطوري الثقافية ورشة فنون تشكيلية باستخدام الفوم جليتر، كذلك أقامت مكتبة منشأة البكاري ورشة إعادة تدوير لعمل جيتار من الكرتون والفوم، وضمن مبادرة نقرأ لنرتقي ناقشت المكتبة كتاب "نباتات جاء ذكرها في القرآن الكريم -التين والزيتون" تأليف محمد حسن أبو دنيا، وناقشت مكتبة الناصرية كتاب "بطولات وراء الستار" تأليف منال نور الدين، الذي يتناول بطولات الجيش المصري منذ حرب يوليو 1967 وحتى انتصار أكتوبر المجيد.

اقرأ أيضًا: لقاء توعوي عن كورونا لأطفال مشروع أهل مصر بمكتبة الطفل والشباب بسفاجا