الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:04 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات

مفاجأة.. مادة «الخنافس» تدخل ضمن مكونات جميع اللحوم المصنعة والحلويات

حالة من الجدل انتشرت عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد رفض رقابة الغذاء الليبية استلام شحنة عصائر "تانج" مصرية بسبب احتوائها على مادة الخنافس والتي تسمى بالكارمين.

وبدأت القصة في رفض ليبيا لاستلام نحو 600 صندوق عصير والتي تتبع للشركة المصنعة "موندليز ايجيبت فددز" لأن المواد الغذائية في العينة المشحونة مخالفة للمواصفات الليبية لوجود لون E102 ومن خلال انتشار الكثير من المنشورات عن المادة التي يصفها متابعي رواد السوشيال ميديا بالمادة الخطيرة، تستعرض جريدة "الطريق" معلومات عن مادة الكارمين التي تم رفضها من رقابة الغذاء الليبية.

مادة الكارمين

تحتوي مادة الكارمين المستخلصة من الخنافس والدودة القرمزية على مادة صبغة لونها أحمر، وهذه الأنواع تعيش في المناطق الاستوائية الأمريكية وتدخل في جميع الصناعات الغذائية وفقا لما نشره موقع "هيلث لاين".

الكارمين يدخل في صناعة العديد من الأطعمة

مادة "الخنافس" لا تدخل في صناعة الأغذية فقط ولكنها تدخل في صناعة مستحضرات التجميل منها: "أحمر الشفاة، وشادو الأعين والخدود".

كما أنها تدخل في صناعة الأغذية التي تطلب ألوان منها: الأيس كريم والكيك وأنواع من اللحوم المصنعة وأنواع من العصائر التي تعزز لونها وقد يشتريها أيضا ربات البيوت لاستخدامها في أنواع كثيرة من الحلويات لتبرز شكلها الجمالي.

أضرار مادة الكارمين

على الرغم أن مادة الكارمين لا تسبب الأمراض ولكن يحظر تناولها لأصحاب الحساسية لأنها تسبب في أعراض منها: "الطفح الجلدي والإحمرار والصداع والرعشة وعدم انتظام في ضربات القلب" ومن الممكن أن تسبب صدمة تحسسية تؤدي للوفاة لمرضى الحساسية.

رسميا لم تخطر ليبيا الجهات الرسمية بشأن المادة E 102

وفي هذا الصدد، كشف الدكتور حسين منصور، رئيس هيئة القومية لسلامة الغذاء، عن أن رفض ليبيا لشحنة عصير تانج ليس لها أي مبرر لأنها مادة صحية وليس لها أي أضرار.

وأضاف "منصور" أن الحكومة الليبية لم تخطر الجهات الحكومية المصرية بالذي جرم المادة E 102 ولم تخاطب جهاتهم الرسمية بعد بالتفاصيل.

واختتم أن مادة الكارمين مادة طبيعية وهي عبارة عن ألوان مستخلصة من حشرة الكوشنيل ومسموح بها من هيئة الدستور الغذائي.