الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:32 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات برلمانية: نجاح منظومة STEM لا يتوقف عند الثانوية.. ونطالب باستدامة المسار التعليمي والجامعي لطلاب مدارس STEM القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس

منها تسهيل الاستيراد.. ملفات شعبة السيارات على طاولة وزير التجارة والصناعة الجديد

الدكتور أحمد سمير وزير التجارة والصناعة الجديد
الدكتور أحمد سمير وزير التجارة والصناعة الجديد

تولى أحمد سمير عضو مجلس النواب مهام وزارة الصناعة والتجارة ضمن التعديل الوزاري الجديد، خلفًا للدكتورة نيفين جامع، لتنتقل إليه أبرز الملفات الخاصة بسوق السيارات.

شعبة السيارات تتواصل مع وزير التجارة والصناعة عقب حلف اليمين

أوضح عمر بلبع رئيس شعبة السيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية في تعليقه على القرار لـ«الطريق»، أن الشعبة متفائلة بتولي الدكتور أحمد سمير لحقبة الصناعة باعتباره ملمًا بالعديد من الأطروحات التجارية والصناعية والمتعلقة بسوق السيارات، مضيفًا أن الشعبة ستتواصل على الفور مع الوزير عقب حلفان اليمين أمام الرئيس، من أجل فتح عدد من الملفات المعلقة بما يخص القطاع، وأبرزها تسهيل استيراد المكونات وقطع الغيار ومنافشة القرار رقم 9، وشروط استيراد السيارات بعيدًا عن الوكيل.

مقترحات وزير التجارة لدعم صناعة السيارات

وبدوره أكد نائب رئيس شعبة السيارات اللواء نور درويش، أن مجلس إدارة الشعبة بصدد مناقشة عدة اقتراحات، من أجل عرضها على الوزير بهدف دعم صناعة السيارات ورفع نسبة المكون المحلي داخل السيارات المجمعة محليًا، لافتًا إلى أن الدولة لم تستفد بالقدر الكافي من التجميع المحلي للسيارات، بل جاء في صالح المصنعين وشركات التجميع التي تستفيد من الإعفاء الجمركي للمكونات فقط ولكن ما تقوم به هو عملية تجميع وليس تصنيع.

اقرأ أيضًا: 15 ألف جنيه ارتفاعا في أسعار سيارات بيجو

وأشار إلى أن ملف تصنيع السيارات من أهم الملفات التي توليها الحكومة اهتمامًا ولذلك سنقوم بتوضيح الصورة الكاملة للوزير، حيث أن مصر لم تستطع أن تنتج 200 ألف سيارة إلى الأن، في حين أن المغرب تنتج سنويا مليون سيارة للتصدير، وبالمقارنة مع مصر فإمكانياتنا البشرية والمادية والصناعية تستطيع نجاح أكبر في مجال صناعة السيارات كي لا يتوقف الأمر على تجميع المكونات فقط، الأمر الذي لا يفيد الدولة على الإطلاق.

وأضاف أن مصانع التجميع المحلية تشارك بمقدار 40% فقط في تصنيع السيارة، وهي نسبة لا تكفي لكي يجرى وضع اسم مصر عليها كمصنع، فلكي نكتب على السيارة عبارة "صنع في مصر" لا بد أن تتجاوز نسبة المكون المحلي في السيارة 60%.

اقرأ أيضًا: استمرت ربع ساعة.. تفاصيل جلسة «النواب» الطارئة لإقرار التعديل الوزاري الجديد

كما أوضح أن الشعبة في الوقت نفسه ستضع على طاولة وزير التجارة والصناعة الجديد، ملف تجارة السيارات من شروط استيرادية خاصة بالقرار رقم 9 وإعادة العمل بقانون استيراد السيارات الكهربائية، إذ لا تزال الملفات تحتاج للحسم.

التعديل الوزاري الجديد

وافق مجلس النواب اليوم السبت على التعديل الوزاري الجديد، وجاءت نتائج الجلسة الطارئة بخصوص التعديل الوزاري لتشمل تعيين الدكتور أحمد سمير وزيرًا للتجارة والصناعة بدلا من الدكتورة نيفين جامع، بالإضافة إلى تعيين رضا حجازي وزير التربية والتعليم، وهاني عاطف وزير الموارد المائية والري، وخالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، ومحمد عاشور وزير التعليم العالي، وسها جندي وزير الهجرة والمصريين بالخارج، وأحمد عيسى وزير السياحة والآثار، والفرق عباس حلمي هاشم وزير الطيران المدني.

كما شمل التعديل الوزاري الجديد تعيين حسن محمد حسن شحاتة وزير القوى العاملة، ونيفين يوسف الكيلاني وزير الثقافة، واللواء هشام أمنه وزير التنمية المحلية، ومحمود عصمت وزير قطاع الأعمال، واللواء محمد صلاح الدين وزير الإنتاج الحربي.