الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:50 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

وزير الكهرباء لـ«الطريق»: تكرار الحرائق لا علاقة له بعدم ترشيد الاستهلاك

حريق كارفور محرم بك
حريق كارفور محرم بك

تكرار الحرائق في مختلف الأماكن على مدار الأيام الماضية، فتح الباب لتساؤلات المواطنين على مواقع التواصل الاجتماعي حول تعدد الحرائق الناتجة عن ماس كهربائي، حيث ألقى البعض باللوم على عدم استماع المواطنين لما نوهت إليه الدولة بشأن ترشيد الكهرباء.

وتعليقًا على ذلك، قال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن ما يتداوله رواد السوشيال ميديا من أحاديث عن أسباب تكرار الحرائق في أماكن مختلفة بسبب حدوث ماس كهربائي، كونه ناتج عن عدم إلتزام المواطنين بترشيد الكهرباء، متابعًا: "كلام مش صحيح".

وأكد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه ليس هناك علاقة بين تكرار حوادث الحرائق بعدم ترشيد المواطنين لاستهلاك الكهرباء.

وقال الوزير: "لو حصلت حرائق بسبب عيوب في التوصيلات الكهربائية يبقى فيه عيوب في عمل التوصيلات الكهربائية.. وده الكلام العلمي".

اقرأ أيضًا: كارفور الإسكندرية: إيقاف الدليفري بفرع محرم بك المحترق.. خاص

ويعد حريق فرع كارفور في منطقة محرم بك بمحافظة الإسكندرية، الذي اندلع عصر أمس السبت، آخر الحرائق التي وقعت نتيجة لماس كهربائي، بسبب الكتييف المركزي.

وامتدت النيران من الملاهي في المنطقة الترفيهيه حتى اقتربت من المركز التجاري، ونجحت الحماية المدنية في السيطرة على الحريق، وتم الدفع بسيارات إسعاف وإطفاء ليتمكوا من إخماد النيران وحماية المواطنين من الدخان المتصاعد من الحريق.

اقرأ أيضًا: «لا خسائر في الأرواح »..شاهد عيان يروي كواليس حريق كارفور سيتي سنتر.. فيديو

وكانت الأجهزة الأمنية في الإسكندرية تلقت بلاغا بفيد بإندلاع حريق ضخم في مول سيتي سنتر "كارفور"، وعلى الفور وصلت شرطة منطقة محرم بك إلى مكان الحادث، وتمكنوا من إخلاء كارفور من من جميع الرواد وأصحاب المحال التجارية الموجودة به.

وكان اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، أوضح أن الحريق تسبب في إصابة شخصين أحدهما مواطن، وهو الذي تعرض لاختناق وآخر من الحماية المدنية، الذي تعرض لكسر، وجرى نقلهما إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم.

وأكد محافظ الإسكندرية، أن الحصيلة النهائية لمصابي الحريق بلغت 5 مصابين بإصابات بسيطة، وتم حصر الخسائر المادية التي وقعت في فرع كارفور المتواجد في محرم بك.