الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:59 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار

مظهر شاهين: صلاة المرأة إرضاءً لزوجها لا تُقبل وإن كانت صحيحة

مظهر شاهين إمام وخطيب مسجد عمر مكرم
مظهر شاهين إمام وخطيب مسجد عمر مكرم

قال الدكتور مظهر شاهين إمام وخطيب مسجد عمر مكرم، إن صلاة المرأة لإرضاء زوجها فقط أو تحت التهديد غير مقبولة، ومحبط لأجرها لأنها مفتقدة أحد أهم شروط قبول الأعمال عند الله تعالى، ألا وهو الإخلاص والقصد في العبادة لله وحده.

صلاة المرأة إرضاءً لزوجها

وقال شاهين في تصريحات له، اليوم، أنه يجب على المرأة أن تصلي إرضاءً لله تعالى وليس لزوجها وأن تقصد بصلاتها وجه الله تعالي، أما إن صلت لأجل زوجها، فإن ذلك يحبط أجر الصلاة ويدخل في دائرة الرياء، بدليل قوله تعالى:"ألا لله الدين الخالص" وقوله "وما أُمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين" أي مخلصين له العبادة، فالإخلاص في العبادة يتوقف عليه القبول.

عبادة غير الله من كبائر الذنوب

ولفت إلى أنه جاءت نصوص الكتاب والسنة بالترهيب من أن يقصد الإنسان بعبادته غير الله، وعدَّت ذلك من عظائم الذنوب بل من الشرك بالله، لأنه ينافي الإخلاص الذي يقتضي أن يقصد المسلم بعمله الله وحده لا شريك له ، قال سبحانه : { وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين } (البينة: 5)، والمرائي في الحقيقة جعل العبادات مطية لتحصيل أغراض نفسه الدنيئة ، واستعمل العبادة فيما لم تشرع لأجله، وهو تلاعب بالشريعة، وقد توّعد الله صنفاً من الناس يراؤون في صلاتهم بالويل والهلاك فقال : { فويل للمصلين * الذين هم عن صلاتهم ساهون * الذين هم يراءون * ويمنعون الماعون }.

اقرأ أيضا:

الأزهر يعلن موعد بداية العام الدراسي الجديد بالمعاهد الأزهرية

الصلاة من أجل الله

وشدد على أنه يجب على الزوجة أن تصلي ولكن من أجل الله، وليس أحدا غيره وإن كان زوجها والزوج كذلك يصلي إرضاء لله وليس إرضاء لزوجته، ولا وصاية لأحد على أحد فيما بينه وبين الله، والله وحده هو المعبود وهو من سيحاسب الناس، ولا يملك الزوج والزوجة إلا النصيحة والإرشاد باللطف واللين، دون إكراه أحدهما الآخر علي فعل طاعة لأن الطاعة يجب أن تؤدي بالاختيار حتى يصاحبها الخشوع والإخلاص ويصادفها القبول من الله تعالى وهو مراد كل طائع وعابد " إنما يتقبل الله من المتقين" اللهم اجعلنا منهم يارب العالمين.

اقرأ أيضا:

الأحد.. بدء تسجيل الرغبات للطلاب المستجدين بجامعة الأزهر