الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:14 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أستاذ تخطيط: مشروع الخيالة قبلة الحياة لسكان 3 مواقع غير آمنة.. فيديو

مشروه الخيالة
مشروه الخيالة

أكد الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني، أن مصر القديمة من المناطق التي تواجه أكثر من مشكلة، وبالتالي يعد مشروع الخيالة قبلة الحياة لسكان 3 مواقع غير آمنة، إلى جانب أن المشكلة المحلوظة تتمثل في التوغل العشوائي مع المناطق ذات الطابع الخاص أو المناطق الأثرية.

اقرأ أيضًا: «مياه الغربية» تضع خطة للتعامل مع مشكلات القرى والمراكز.. فيديو

وأوضح أستاذ التخطيط العمراني، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، أن المشروعات التي قامت بها الدولة في الفترة الماضية تعد نقطة البداية لحل هذه المشكلة، فضًلا عن أن منطقة سور مجرى العيون والفسطاط وعين الصيرة والتي تعد من المناطق الأثرية لما تحتوي من مسجد عمرو بن العاص والكنسية المعلقة، تدخل معها مناطق غير آمنة.

اقرأ أيضًا: «زيادة الطحينة والمربى».. التموين تزف بشرى سارة لأصحاب البطاقات| فيديو

وأضاف "رأفت" أن التطوير العمراني يستهدف المناطق الأكثر خطورة وتتمثل في أهم 3 مناطق والتي تم إعادة تدشين بـ"مشروع الخيالة"، منوهًا إلى أن هذه المناطق الـ 3 في الماضية جعلت الدولة تعجز على إرسال الوفود السياحية، وذلك بناء على الخلفية العمرانية العشوائية الخاصة بها.

وواصل "إسلام" أن هذه المناطق أيضًا جعلتنا نخسر العنصر الأهم بالنسبة للقطاع السياحي، وبالتالي هناك مواطنون يعيشون في مناطق غير إنسانية وتفتقر لجميع الخدمات، لافتًا إلى أن الأخطر من ذلك أنه كانت تعد بؤر لعناصر خارجة عن القانون، ولذلك تم النظرة إليها بشكل كامل وإعادة بنائها وتطويرها ووضع جميع الخدمات التي تلبي احتياجات المواطن الآدمية.