الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

أستاذ تخطيط: مشروع الخيالة قبلة الحياة لسكان 3 مواقع غير آمنة.. فيديو

مشروه الخيالة
مشروه الخيالة

أكد الدكتور إسلام رأفت، أستاذ التخطيط العمراني، أن مصر القديمة من المناطق التي تواجه أكثر من مشكلة، وبالتالي يعد مشروع الخيالة قبلة الحياة لسكان 3 مواقع غير آمنة، إلى جانب أن المشكلة المحلوظة تتمثل في التوغل العشوائي مع المناطق ذات الطابع الخاص أو المناطق الأثرية.

اقرأ أيضًا: «مياه الغربية» تضع خطة للتعامل مع مشكلات القرى والمراكز.. فيديو

وأوضح أستاذ التخطيط العمراني، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، أن المشروعات التي قامت بها الدولة في الفترة الماضية تعد نقطة البداية لحل هذه المشكلة، فضًلا عن أن منطقة سور مجرى العيون والفسطاط وعين الصيرة والتي تعد من المناطق الأثرية لما تحتوي من مسجد عمرو بن العاص والكنسية المعلقة، تدخل معها مناطق غير آمنة.

اقرأ أيضًا: «زيادة الطحينة والمربى».. التموين تزف بشرى سارة لأصحاب البطاقات| فيديو

وأضاف "رأفت" أن التطوير العمراني يستهدف المناطق الأكثر خطورة وتتمثل في أهم 3 مناطق والتي تم إعادة تدشين بـ"مشروع الخيالة"، منوهًا إلى أن هذه المناطق الـ 3 في الماضية جعلت الدولة تعجز على إرسال الوفود السياحية، وذلك بناء على الخلفية العمرانية العشوائية الخاصة بها.

وواصل "إسلام" أن هذه المناطق أيضًا جعلتنا نخسر العنصر الأهم بالنسبة للقطاع السياحي، وبالتالي هناك مواطنون يعيشون في مناطق غير إنسانية وتفتقر لجميع الخدمات، لافتًا إلى أن الأخطر من ذلك أنه كانت تعد بؤر لعناصر خارجة عن القانون، ولذلك تم النظرة إليها بشكل كامل وإعادة بنائها وتطويرها ووضع جميع الخدمات التي تلبي احتياجات المواطن الآدمية.