الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:13 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الكيلاني: نعمل على إخراج حفل ختام «القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية» بشكل مميز

وزيرة الثقافة والدكتور سالم بن محمد المالك
وزيرة الثقافة والدكتور سالم بن محمد المالك

استقبلت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو".

يأتي ذلك اللقاء لبحث عدد من المشروعات الثقافية والإبداعية ضمن برنامج الاحتفاء بالقاهرة عاصمة للثقافة في دول العالم الإسلامي لعام 2022.

من جانبها وجهت وزيرة الثقافة، الشكر للمنظمة على هذا التعاون الكبير، مؤكدةً أن وزارة الثقافة بقطاعاتها المتعددة، سوف تعمل على الإعداد لإخراج حفل ختام الفعاليات بما يجسد القيم الحضارية للثقافة المصرية والعربية والإسلامية.

وزارة الثقافة تهتم بملف التراث

وأكدت أن ملف التراث من ضمن المحاور الاستراتيجية الرئيسة لخطة عمل وزارة الثقافة، التي توليه اهتماماً كبيراً، كما عبرت عن سعاتها بالتعاون مع المنظمة في هذا المجال، لما تملكه مصر من مكونات حضارية وتراثية في كافة المجالات.

وأشارت إلى بحث استضافة مصر العديد من المشروعات الثقافية خلال المدّة المقبلة، بالتعاون مع المنظمة، مؤكدة أهمية تكثيف الفعاليات الخاصة ببرنامج القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2022 خلال المدّة المقبلة.

المالك: مصر ضربت مثالا إيجابياً يُحتذى به

من جانبه، عبر المالك، عن سعادته بالفعاليات التي نظمتها مصر منذ انطلاق تفعيل برنامج الاحتفال بالقاهرة عاصمة للثقافة في دول العالم الإسلامي أبريل الماضي.

وأكد أن مصر ضربت مثالا إيجابياً يُحتذى به للتعاون مع المنظمة من أجل خروج الفعاليات بالشكل الذي يليق بالقيمة التاريخية للقاهرة وإرثها الحضاري والثقافي الكبير، وكذلك بالشكل الذي يليق بالمنظمة.

كما استعرض المالك العديد من المبادرات ذات الأهمية، التي نُظمت خلال الفترة الماضية ومنها "مسابقة تراثي في مجال التصوير الفوتوغرافي"، التي يُشرف عليها جهاز التنسيق الحضاري بوزارة الثقافة المصرية، التي لاقت إقبالا كبيراً من شباب دول المنظمة والمهتمين بهذا المجال.

وتطرق اللقاء إلى عدد من المبادرات المرتبطة بتوثيق التراث المادي وغير المادي، والجهود التي تبذلها المنظمة في هذا المجال، كما تناول بحث ترتيبات حفل ختام فعاليات القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية، والمزمع إقامته خلال مارس 2023، بالتعاون مع الدول المشاركة في المنظمة.

اقرأ أيضا.. «القومي للترجمة» يطرح «استكشاف العلم من خلال الخيال العلمي»