الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:23 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

نقيب الفلاحين يكشف لـ”الطريق” مخاطر التغيرات المناخية على الزراعة.. أهمية قمة المناخ Cop27

التغيرات المناخية
التغيرات المناخية

قمة المناخ Cop27، فتحت الأبواب للحديث عن التداعيات والمخاطر التي تشكلها التغيرات المناخية على العالم، وتهدد من خلالها الحياة على الأرض، سواء للإنسان أو الحيوان أو النبات، كما أنها تحمل الأمل بالفرص التي يمكن من خلالها الحفاظ على البيئة والتحول إلى الاقتصاد الأخضر.


وتعليقا على ذلك، قال حسين ابوصدام، نقيب عام الفلاحين إن قمة المناخ المنعقدة في مدينة شرم الشيخ، تعد بداية لتفعيل كل الطرق التي تمنع تلوث المناخ.

ووصف نقيب الفلاحين في تصريحات خاصة ل"الطريق" أن كلمات الضيوف في قمة المناخ اليوم، ب"الصرخات" للكف عن كل الأمور التي تشكل مخاطر وتسبب تلوث المناخ ودمار العالم.

وتابع "ابوصدام" أن تلوث المناخ يتسبب في اختلال التوازن البيئي ويؤدي إلى شح المياه العذبه وقلة الغذاء، وهو ما يتسبب في تضاعف الأزمات، التي تؤدي لهلاك العالم، موضحا أن أي صورة من صور التلوث في المياه أو الهواء أو التربة سواء كان صغير أو كبير يؤثر على المناخ ويضاعف الأزمات.

اقرأ أيضا: كيف واجه المصري القديم التغيرات المناخية؟.. كبير الآثريين يكشف

وطالب نقيب الفلاحين الدول الكبرى التي تشكل النسبة الأكبر في تلوث المناخ بدعم الدول النامية، كون هذه الدول الأمثر تضرر من التغيرات المناخية بدون أي سبب في ذلك، حيث يؤدي تلوث المناخ إلى جفاف بعض المناطق ارتفاع درجات الحرارة وسقوط الأمطار الشديدة في أماكن غير مؤهلة لها، وهو ما يؤدي لإفقار بعض المناطق وزيادة الأزمات الاقتصادية.

واستطرد أن القطاع الزراعي هو الأكثر تضرر بالتأثيرات الناجمة عن التغيرات المناخية، حيث يصبح المزارعين في مقدمة المتضررين من التغيرات المناخية، وهو ما يؤدي لضعف الإنتاج وهلاك المحاصيل في بعض الأحيان كما تؤدي هذه التغيرات إلى انتشار الأمراض وزيادة تكاثر الحشرات والآفات الضارة، كما تسبب هذه التغيرات إلى ارتفاع منسوب المياه الجوفي في بعض الأماكن وموت التربة، واختفاء بعض المدن الساحلية.

موضوعات متعلقة