الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:15 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

بعد حصوله على المركز الأول.. معلومات لا تعرفها عن برنامج «نوفي» للمشروعات الخضراء؟

المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج نوفي
المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج نوفي

فاز الملف المصري "نوفي" بالمركز الأول على مستوى دول منطقة شمال إفريقية وقارة أوروبا، ضمن مبادرة صندوق الاستثمار في المناخ CIF حول استثمارات الطبيعة والمناخ، والتي يعمل الصندوق من خلالها على تقديم الدعم بقيمة 500 مليون دولار، من أجل تنفيذ مشروعات في الدول النامية الأعضاء.


وفي أعقاب حصوله على المرتبة الأولى، يستعرض موقع "الطريق" أبرز المعلومات عن برنامج "نوفي".

تعتبر المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي"، واحدة من الآليات التي تم إطلاقها من قبل وزارة التعاون الدولي، في مطلع شهر يوليو الماضي بالتوافق مع الجهات الوطنية المعنية، من أجل تحفيز العمل المناخي والاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، بتوجيهات رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي.

ويستهدف برنامج "نوفي" العمل على الإعداد والترويج لقائمة المشروعات الخضراء، من أجل عمل حشد كبير على التمويلات التنموية الميسرة وتقديم الدعم الفني، تنفيذ المشروعات الخضراء.

ويعمل برنامج "نوفي" على توفير التمويلات المتنوعة والمحفزة للقطاع الخاص للمشاركة، وذلك تنفيذا لتوجهات الدولة بشأن العمل على توسيع قاعدة دور القطاع الخاص في مجهودات التنمية.

اقرأ أيضًا.. وزيرة البيئة الفلسطينية تكشف لـ«الطريق» أبرز الملفات المطروحة في الجلسات المقبلة لـCop27

ويشكل البرنامج آليه لأطر التحول إلى الاقتصاد الأخضر وتنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية، حيث تم الوقوف على 9 مشروعات تحتل الأهمية القصوى، وهم قطاعات: "المياه والغذاء والطاقة"، نتيجة للأهمية الشديدة لهذه القطاعات الثلاثة بالتزامن مع الأوضاع العالمية التي يشهدها العالم حاليا، وأولويتها بالنسبة لمصر، كما يعكس الاختيار الارتباط المحوري بي مشروعات المياه والغذاء والطاقة، والنظم البيئية المعتدة على الموارد الطبيعية، والتي تصل تكلفتها الإجمالية في الاستثمار بهذه المشروعات ما يقارب من 15 مليار دولار.

كما يتم توزيع هذه الاستثمارات حسب أهمية المشروعات، حيث يتم مشروع ضخم في قطاع الطاقة، و 5 مشروعات في قطاع الأمن الغذائي، و3 مشروعات في قطاع الأمن المائي.

اقرأ أيضًا.. حكايتها مثيرة.. قصة سجن تحول إلى مستشفى الحوض المرصود

موضوعات متعلقة