الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:02 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك

«الطريق» ينشر تفاصيل تمويلات بقيمة 7.3 مليار دولار جذبها برنامج «نوفي» خلال قمة المناخ

برنامج نوفي - بيان سابق للوزارة
برنامج نوفي - بيان سابق للوزارة

كشفت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، عن نجاح مصر في حشد تمويلات إجمالي بقيمة 7.311 مليار دولار خلال مؤتمر المناخ COP27، لصالح المشروعات الـ9 التي تشملها المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي" في قطاعات المياه والغذاء والطاقة.

قطاع الغذاء يجذب تمويلات بقيمة 1.7 مليار دولار

وأوضحت المشاط في تصريحات لها، أن محور الغذاء جذب تمويلات إجمالية بقيمة 1.75 مليار دولار، تتضمن 1.74 مليار دولار تمويل مختلط "الديون السيادية"، بالإضافة إلي 800 ألف دولار منح.

تمويلات بقيمة 3.2 مليار دولار لقطاع الطاقة

وذكرت أن محور الطاقة جذب إجمالي تمويلات بقيمة 3.214 مليار دولار، من بينها 100 مليون دولار في إطار مبادلة الديون من أجل الإستدامة، و2 مليار دولار استثمارات من القطاع الخاص، وكذلك 935 مليون دولار تمويل مختلط، بالإضافة إلي 179.5 مليون دولار منح.

2.3 مليار دولار لقطاع المياه

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلي أن محور المياه جذب تمويلات إجمالية بقيمة 2.356 مليار دولار، تشمل 2.355 مليار دولار تمويل مختلط، وكذلك 800 ألف دولار منح.

وكانت الوزارة، قد أعلنت أن التمويلات الإنمائية الميسرة التي تم حشدها والاتفاق عليها منذ تدشين المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي"، قد بلغت نحو 10.3 مليارات دولار للمشروعات الـ9 في مجالات المياه والغذاء والطاقة، إلى جانب قطاع النقل، من بينها ملياري دولار استثمارات للقطاع الخاص لتحفيز مشاركته في جهود التنمية،وتعزيزًا لمشاركته في خطط التنمية والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، ودفع التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

اقرأ أيضا.. تأكيدًا لانفراد «الطريق».. بنك القاهرة يطلق شركة صرافة برأسمال 250 مليون جنيه

يشار إلي أن الاستثمارات الإجمالية لمشروعات المنصة الوطنية برنامج "نُوَفِّي"، تبلغ قيمتها 14.7 مليار دولار، من بينها 10 مليارات دولار لقطاع الطاقة، و1.35 مليار دولار لقطاع المياه، و3.35 مليار دولار لقطاع الزراعة والأمن الغذائي.

موضوعات متعلقة