الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:20 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

«الطريق» ينشر تفاصيل تمويلات بقيمة 7.3 مليار دولار جذبها برنامج «نوفي» خلال قمة المناخ

برنامج نوفي - بيان سابق للوزارة
برنامج نوفي - بيان سابق للوزارة

كشفت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، عن نجاح مصر في حشد تمويلات إجمالي بقيمة 7.311 مليار دولار خلال مؤتمر المناخ COP27، لصالح المشروعات الـ9 التي تشملها المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي" في قطاعات المياه والغذاء والطاقة.

قطاع الغذاء يجذب تمويلات بقيمة 1.7 مليار دولار

وأوضحت المشاط في تصريحات لها، أن محور الغذاء جذب تمويلات إجمالية بقيمة 1.75 مليار دولار، تتضمن 1.74 مليار دولار تمويل مختلط "الديون السيادية"، بالإضافة إلي 800 ألف دولار منح.

تمويلات بقيمة 3.2 مليار دولار لقطاع الطاقة

وذكرت أن محور الطاقة جذب إجمالي تمويلات بقيمة 3.214 مليار دولار، من بينها 100 مليون دولار في إطار مبادلة الديون من أجل الإستدامة، و2 مليار دولار استثمارات من القطاع الخاص، وكذلك 935 مليون دولار تمويل مختلط، بالإضافة إلي 179.5 مليون دولار منح.

2.3 مليار دولار لقطاع المياه

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلي أن محور المياه جذب تمويلات إجمالية بقيمة 2.356 مليار دولار، تشمل 2.355 مليار دولار تمويل مختلط، وكذلك 800 ألف دولار منح.

وكانت الوزارة، قد أعلنت أن التمويلات الإنمائية الميسرة التي تم حشدها والاتفاق عليها منذ تدشين المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج "نُوَفِّي"، قد بلغت نحو 10.3 مليارات دولار للمشروعات الـ9 في مجالات المياه والغذاء والطاقة، إلى جانب قطاع النقل، من بينها ملياري دولار استثمارات للقطاع الخاص لتحفيز مشاركته في جهود التنمية،وتعزيزًا لمشاركته في خطط التنمية والتحول إلى الاقتصاد الأخضر، ودفع التحول إلى الاقتصاد الأخضر.

اقرأ أيضا.. تأكيدًا لانفراد «الطريق».. بنك القاهرة يطلق شركة صرافة برأسمال 250 مليون جنيه

يشار إلي أن الاستثمارات الإجمالية لمشروعات المنصة الوطنية برنامج "نُوَفِّي"، تبلغ قيمتها 14.7 مليار دولار، من بينها 10 مليارات دولار لقطاع الطاقة، و1.35 مليار دولار لقطاع المياه، و3.35 مليار دولار لقطاع الزراعة والأمن الغذائي.

موضوعات متعلقة