الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:28 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

مباح ولكن.. الإفتاء تكشف حكم الدين في مشاهدة المبارايات

حكم الدين في مشاهدة المبارايات
حكم الدين في مشاهدة المبارايات


بالتزامن مع انطلاق كأس العالم لكرة القدم2022، المقام في العاصمة القطرية الدوحة، تعددت تساؤلات المواطنين عن كل ما يتعلق بالبطولة، ولعل واحد من هذه الأسئلة التي شغلت بال رواد السوشيال ميديا، هو حكم الدين في مشاهدة مبارايات كرة القدم.

حكم الدين في مشاهدة مبارايات كرة القدم

وحسمت دار الإفتاء المصرية الجدل حول حكم الدين في مشاهدة مبارايات كرة القدم، من خلال منشور لهم تم نشره على الصفحة الرسمية لدار الإفتاء على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك".


على صفحة دار الإفتاء المصرية، أجاب الدكتور مجدي عاشور المستشار العلمي لمفتي الجمهورية في فيديو على سؤال بشأن حكم الدين في مشاهدة مبارايات كرة القدم.

ومن جانبه، أكد المستشار العلمي لمفتي الجمهورية أن مشاهدة مبارايات كرة القدم حلال، وأنها من الأمور المباحة ولكن بشرط ألا تجعل الشخص يخل بواجبه.

اقرأ أيضا: قبل إتاحتها رسميًا.. مشاهير أعلنوا التبرع بأعضائهم بعد الوفاة

وأوضح "عاشور" أنه في حال مشاهدة مبارايات كرة القدم والانشغال فيها في أوقات الصلاةد فإن المشاهدة في هذه الحالة، هي حرام،ربالرغم أن المشاهدة المبارايات نفسها حلال، ولكن الحرمانية تعود على ترك الصلاة بسبب المباراة.


وأوضح أنه في حال إهمال الشخص لأمور حياته مثل الصلاة أول العمل، تكون مشاهدة المبارايات أثم شرعا ليس بسبب المباراة ولكن لترك أمور الحياة، مشددا أن مشاهدة المبارايات مباحة شرعًا، ولا شىء فيها.

اقرأ أيضا: أحمد عمر هاشم لـ«الطريق»: يجوز التبرع بالأعضاء بعد الوفاة

موضوعات متعلقة