الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:59 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

الجلوس مع المدخنين يعرضنا لخطر سرطان الرئة.. استشاري يوضح

المدخن-ياندكس
المدخن-ياندكس

كشف الدكتور عصام سمير استشاري علاج الأورام، عن وجود مخاطر من أضرار التدخين، مما يؤدي للإصابة بسرطان الرئة، مشيرة إلى أن هذا الخطأ يعد أحد أسباب مرض صغار السن بالأورام المبكرة.

من جهته، وأوضح الدكتور عصام سمير استشاري علاج الأورام، في تصريحات لـ"الطريق"، الجلوس مع المدخنين يعرضنا لخطر سرطان الرئة، من خلال السطور التالية:

المدخن

أكد استشاري علاج الأورام، للتدخين أضرار عديدة، وخاصة التدخين داخل المنزل أو حتى لو كان في غرفة بمفرده يترك أثرًا ورائحة بالمفروشات، ما يؤثر على صحة باقي أفراد الأُسرة، مضيفة أن هناك أسباب أخرى لسرطان الرئة، ومن أبرزها الملوثات الخارجية بالشارع كعوادم السيارات.

وتابع سمير، أن هناك البعض من الأعراض، موضحة الإصابة بسرطان الرئة، مثل، السُعال وآلام الصدر الشديدة وضيق التنفس، مشيرة إلى أن الأعراض تختلف على حسب شدتها، ويصاب عدد من الأشخاص بسرطان العظام.

ونصح سمير، عندما تصاب بهذه الأعراض، يجب متابعة مع استشاري، للاطمئنان والتأكد من عدم الإصابة بسرطان الرئة، متابعة بأنه يمكن الخلط بين مريض سرطان الرئة والمتعافي من فيروس كورونا عند الإصابة بنزلة برد، بسبب تشابه الأعراض بشكل كبير.

اقرأ أيضا: هنا السعودية.. طريقة عمل الحنيذ في المنزل بطريقة سهلة

اقرأ أيضا: قبل الكريسماس.. أبرز رسومات الأظافر المثالية في فصل الشتاء