الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:34 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

صدور كتاب «خيالات الذكر» لـ محمد عامر عن هيئة الكتاب

كتاب خيالات الذكر
كتاب خيالات الذكر

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، كتاب جديد بعنوان "خيالات الذكر..المرأة في الخطاب العربي المعاصر" للدكتور محمد عامر، وذلك ضمن الإصدارات الحديثة للهيئة بشهر ديسمبر الجاري.

حيث يقوم الكتاب على دراسة تحليل الخطاب المنطوق من خلال برامج التليفزيون، حيث حاول الكاتب أن يؤكد على فكرة النسوية التي رأى أنها متأصلة ومترسخة في الثقافة العربية والإسلامية، مشيرا إلى أن الإسلام عالج هذه القضية التي يظن البعض أنها وليدة الفكر الغربي ووليدة الدعوات التحررية، لكن في حقيقة الأمر في الثقافة الإسلامية والعربية.

وتابع الكاتب أن خطاب المرأة في الأصل مشروع أيدولوجي، ولهذا السبب فالخطاب يلبي الاحتياجات التي يفرضها الواقع والمجتمع، وقد جاء الكاتب في هذا الكتاب بالعديد من الدراسات التي اقتربت من موضوع الدراسة في الكتاب، محاولا صنع منهج خاص به يتناسب مع مادته العلمية وقد ساعده ذلك في التوصل لنتائج مرضية تتوافق مع فرضياته، مستعينا بمعرفته الدقيقة بالميديا الإعلامية.

يتزامن تأليف هذا الكتاب مع فترة عصيبة عانت فيها المرأة _ومازالت تعاني_ من مظاهر تعسف وقهر واضطهاد عديدة باسم القانون، والتفسيرات المغلوطة للآيات القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة، فكان الكتاب بمثابة مرحلة تقصي وبحث في قضايا شائكة ومهمة مثل قضايا المساواة بين شهادة المرأة وشهادة الرجل، وخروج المرأة للعمل، قضايا الحجاب و الخلع والعنف ضد المرأة، والزواج عبرالإنترنت، قضية القوامة والولاية السياسية للمرأة وغيرها من قضاي خاصة بالمرأة.

وتعد هذه القضايا في أغلبها قضايا لم تغلق أبوابها بعد، فهي مازالت مشتعلة وهو ما يجعل المجتمع المصري يعيش حالة من الجدل الإعلامي من وقت لآخر، وسيظل الحوار في هذه القضايا الشائكة فيما يخص المرأة، قائمة تستنزف طاقات المجتمع المصري، وتحدث بداخله الفرقة بسبب الإنشقاق في الرأي بين مؤيد ومعارض، وسيسلط الكاتب في هذا الكتاب الضوء على ما يحدث خلف الكاميرا في البرامج وكيف يتم توزيع الأدوار ويبرز دور الرجل أو مقدم البرنامج في إدارة الحوار وطرح المشكلة وتحريك الحياة خلف الكواليس.

اقرأ أيضًا: تحت قبة «سوبر دوم».. «الخيال العلمي» يحلق بزوار معرض جدة للكتاب