الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:10 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

تأمين صحي وإرشاد زراعي حقيقي.. كيف يمكن للدولة أن تدعم الفلاح ؟

دعم الفلاح
دعم الفلاح

في ظل الظروف الإقتصادية الراهنة، أصبح الفلاح أكثر حاجة إلى الدعم من قبل الدولة عن أي وقت مضى، ولا يشترط أن يكون هذا الدعم عبارة عن دعم نقدي أو مالي للفلاح، بل قد يكون ذلك من خلال صورة عدة كتسعير عادل لمحاصيله الزراعية، أو من خلال تبني سياسة الزراعة التعاقدية، كما يمكن أن يكون هذا الدعم عبارة عن تقديم الإرشاد الزراعي للفلاح بصورة أكثر فاعلية وأكثر فائدة له.

وفي هذا الشأن، يرى النائب أحمد خطاب عضو مجلس النواب، ضرورة أن تكون هناك تحركات حكومية في هذا الصدد، وأن يكون هذا الفكر وهذه التحركات بالتوازي مع تقديم الدعم للفلاح والمزارع، مؤكدا أن الفلاح يحتاج إلى الإحساس بالأمان للدولة، وبحاجة إلى الإحساس بالأمان على مستقبله، موضحا أن الفلاح يريد أن يشعر بالأمان عندما يمرض؛ لذلك يريد تأمين صحي ويريد العلاج، كما أن الفلاح يريد أن يكون لديه معاش يعينه عند العجز وعند عدم القدرة على العمل، ويساعده في الإنفاق على نفسه وعلى أسرته.

ونوه النائب البرلماني في تصريحات لـ "الطريق" إلى أن الفلاح يريد أن تلتفت له الدولة وألا تتركه فرصة للفساد في الجمعيات الزراعية، كما أن الفلاح يحتاج إلى إرشاد زراعي حقيقي وتوعية حقيقة وليست مجرد كلام صوري، مشددا على أهمية الإرشاد الزراعي في الحماية من الآفات التي تصيب الزراعة وفي المساعدة على زيادة الإنتاج.

وفي سياق متصل، تساءل خطاب عن دور ومجهودات الحكومة لتحقيق الإكتفاء الذاتي، مشيرا إلى أن الفول والطعمية الذي هو معظم طعام المصريين، ما زالت الحكومة تستورد من 60 – 70% من الفول، متسائلا: فأين جهود تحقيق الإكتفاء الذاتي؟، مؤكدا أن هذا الأمر من شأنه تحميل مصر المزيد من العملة من الصعبة في وقت تمر به البلاد بأزمة دولار وأزمة تضخم وغلاء أسعار وأزمة عملة.

ولفت خطاب إلى أن هناك أيضا أزمة أعلاف وكذلك أزمة زيوت، مشيرا إلى أن أصل هذه الأزمات متعلق بصورة مباشرة بمحاصيل زراعية كمحصولي الذرة والفول الصويا، متسائلا أين خطط الحكومة في تحقيق الإكتفاء الذاتي من هذه المحاصيل ولو من خلال برنامج زمني مثلا يكون مدته 10 سنوات، لا سيما أن مسألة الأعلاف تؤثر بصورة مباشرة على الثروة السمكية والحيوانية والداجنة بل وحتى الأرانب تتأثر بالأعلاف أيضا، علاوة على استخدام هذه المحاصيل في صناعة وإنتاج الزيوت.

اقرأ أيضا دعم لا يتوقف.. هدية رئاسية بمليار جنيه لـ «قادرون باختلاف»