الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:10 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

عندما أصابت ”لعنة الفراعنة” لبنى عبد العزيز وفريق فيلم ”عروس النيل”

لبنى عبد العزيز
لبنى عبد العزيز

فيلم "عروس النيل" واحد من أفلام "الفانتازيا" ويحكي قصة خيالية بين الجيولوجي "سامي فؤاد" الذي جسد دوره رشدي أباظة، عندما يذهب إلي الأقصر في مهمة تنقيب عن البترول، وهناك تظهر له "هاميس" وجسدت دورها لبنى عبد العزيز وهي آخر عروس للنيل وابنة "آتون" آله الشمس التي تحاول منع المهندس من الحفر حتى لا ينتهك مقابر عرائس النيل.

فكرة الفيلم كانت للفنانة لبنى عبدالعزيز، والقصة لـ فايق إسماعيل وأشترك معه في كتابة السيناريو كامل يوسف وعرض الفيلم في 1963 وحقق حينها نجاح كبير إذ جمع بين الكوميديا والدراما، ولكن حدث في كواليس الفيلم بعض المفارقات الغريبة التي جعلت طاقم العمل يصفها بـ "لعنة الفراعنة" بعد سلسة مواقف حدثت أثناء التصوير.

والبداية كانت مع بطلة الفيلم لبنى عبد العزيز التي بمجرد بدء التصوير أصيب بالتهاب رئوي جعلها تمكث في المستشفى لمدة شهرين، وكان المنتج رمسيس نجيب يدفع إيجار الاستوديو والديكور الذي تم تجهيزه بالكامل قبل التصوير وهو ما تسبب له في خسارة كبيرة، وحتى تقلل لبنى عبد العزيز من حجم خسارة المنتج غادرت المستشفى وذهبت إلى الاستوديو لاستكمال التصوير في الوقت الذي كان يرافقها فيه الطبيب يتابع حالتها من قياس للنبض أو إعطاءها حقنة.

لم تتوقف الإصابات إذا كان سرير "لبنى" بجوار الكاميرا بسبب شدة التعب وبعد أن تصور بعض مشاهدها تجلس على سريرها لتأخذ قسطا من الراحة، ولكن تأتي "الخسائر" بما لا يشتهي "المنتج" حيث سقط "كرين الكاميرا" بالمصور فوق رأس لبنى عبد العزيز وتعطل التصوير وطلب لها المنتج سيارة الإسعاف وذهبت مرة أخرى إلي سريرها في المستشفى، وبعد عدة أيام عادت لموقع التصوير وكانت "هاميس" في بعض مشاهد الفيلم تسير "حافية" وأثناء استعدادها للمشهد دخل مسمار في قدم "لبنى" وتوقف التصوير.

لم تكن "لبنى" بمفردها التي عانت من تلك الأزمات المتكررة والتي عطلت التصوير بل طالت بعض العاملين في الفيلم إذ كان يغيب بعضهم عن التصوير ويبلغهم بوفاة أحد أقاربه أو لظروف مرضية أصابته فجأة ما جعل العاملين في "عروس النيل" يرددون أنها "لعنة الفراعنة" التي تصيب كل من يقترب من الحضارة الفرعونية حتى لو كانت في عمل سينمائي.

اقرأ أيضًا: رمضان 2023.. تغيير اسم مسلسل حنان مطاوع وانضمام عبير صبري