الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:29 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو

مخاطر تؤثر على خصوبة الرجل مقابل المظهر الجذاب.. تعرف عليها

صورة تعبيرية - ياندكس
صورة تعبيرية - ياندكس

يحرص الرجال على الظهور بمظهر جذاب ينُم عن القوة والأناقة، لأجل ذلك يتناول العديد من الشباب بعض المنشطات أو الهرمونات أثناء ممارستهم لكمال الأجسام، أو يتناولوا بعض الأقراص العلاجية التي تُجنبهم التعرض للصلع، وتلك الأقراص والمنشطات الرياضية لهما تأثير خطير على الصحة العامة.

في هذا الإطار نشر موقع "بي بي سي"، تقريرًا علميًا عن "مفارقة علمية" توضح العلاقة بين خصوبة الرجل وبين حرصه على الظهور بمظهر جذاب.

رجح العلماء في هذه المفارقة التي سُميت "مفارقة موسمان بايسي" على اسم العالمان اللذين اكتشفاها، في أول الأمر، بعد ملاحظة وتدقيق لعدة سنوات.

اكتشاف مفارقة موسمان بايسي

لاحظ الأستاذ بجامعة براون الأمريكية جيمس موسمان، أن عددًا كبيرًا ممن يأتون لإجراء فحوصات الخصوبة من أصحاب الأجساد الضخمة، فلفت ذلك نظره.

وفي حديثه لبي بي سي قال موسمان "أن مُعظم من يأتون لتحليل الخصوبة ليس لديهم حيوانات منوية في سائلهم المنوي نتيجة تناولهم المنشطات بشكل خاطيء وبكثرة".

وصرح الباحث الثاني في هذه الدراسة آلان بايسي لبي بي سي "أنه ومن المثير للشفقة أن كثير ممن يتناولون تلك المنشطات الضارة يتناولونها للفت نظر النساء، ولكنهم وبينما يقومون بذلك، تتراجع لديهم الخصوبة بشكل كبير".

علاقة الصلع بالمنشطات والهرمونات

تتشابه الأعراض التي تُسببها المنشطات الضارة مع الأعراض التي تتسبب فيها عقاقير مُقاومة الصلع التي يتناولها كثير من الرجال للحفاظ على وسامتهم.

اقرأ أيضًا: الكبسولة الذكية ثورة في عالم إنقاص الوزن.. تفاصيل