الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:17 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

من مسجد أبو المكارم.. تشييع جنازة سامي شرف مدير مكتب «عبد الناصر» غدا

 سامي شرف
سامي شرف

توفى سامي شرف الوزير الأسبق لشؤون رئاسة الجمهورية، وسكرتير الرئيس الراحل جمال عبد الناصر للمعلومات، عن عمر ناهز 93 عامًا بعد صراع طويل مع المرض.

موعد جنازة سامي شرف

وأعلن المهندس عبد الحكيم عبد الناصر نجل الزعيم الراحل، تشييع جنازة سامي شرف، غدا الثلاثاء بعد صلاة الظهر، من مسجد أبو المكارم الزغل بشارع صلاح سالم.

كان سامي شرف أحد أبرز الوجوه التي عملت في جهاز المخابرات المصري، ومنذ بداية عمله كضابط مخابرات بعد الثورة، كان قريبًا من الرئيس جمال عبد الناصر، وكان يكلفه بمهام خاصة حتى أواخر شهر مارس 1955.

وأسس سكرتارية للمعلومات، وعينه الزعيم جمال عبد الناصر سكرتيرًا للرئيس للمعلومات، واستمر في هذا المنصب، وحصل على درجة مدير عام ثم وكيل ثم نائب وزير ثم وزير.

وقبل وفاة عبد الناصر، صدر قرار تعيين سامي شرف، وزيرًا للدولة ثم وزيرًا لشؤون رئاسة الجمهورية في أبريل 1970.

ولد سامي شرف عام 1929 بحي مصر الجديدة بالقاهرة، وهو الطفل الرابع والذكر الثالث من بين ستة أطفال لعائلة مصرية من الطبقة المتوسطة، وتعليمه الابتدائي والثانوي في القاهرة.

التحق بعدها بالكلية الحربية عام 1946، وتخرج فيها 1 فبراير عام 1949، وجرى تعيينه في سلاح المدفعية برتبة الملازم، بعد قيام ثورة 23 يوليو بأيام التحق بالمخابرات الحربية.

لماذا طلب سامي شرف التقاعد بعد رحيل عبد الناصر؟

طلب سامي شرف، من الرئيس أنور السادات بعد رحيل عبد الناصر التقاعد ثلاث مرات، إلا أن السادات رفض طلبه، وظل حتى أحداث 13 مايو 1971 التي جرى اعتقاله وسجنه فيها، وبقي في السجن حتى يونيو 1980 ثم انتقل إلى سجن قصر العيني حتى 15 مايو 1981.

وصدر قرار الإفراج عنه هو وزملائه بدون أوامر كما يقول: «وجدنا باب السجن مفتوحا وقد اختفى الضباط والجنود، فرحنا نتشاور فيما بيننا وأخيرا قررنا الخروج، ووضعنا احتمالين، إما أن نتعرض للاغتيال أو نذهب إلى بيوتنا، وكان الاحتمال الثاني هو الصحيح، فذهبنا إلى بيوتنا».

المخابرات الأمريكية في القاهرة

وبعد خروجه من السجن قرر التوجه للتعليم مرة أخرى، وانتسب إلى الجامعة الأمريكية بالقاهرة، للحصول على الماجستير في الإدارة العامة، لكنه فوجئ بأن أحد أساتذة الجامعة من عناصر المخابرات الأمريكية وكان يضايقه، أملا في الحصول على معلومات عن جمال عبد الناصر، لعلمه بأن شرف كان الأقرب للرئيس عبد الناصر، وهنا قرر سامي ترك الجامعة.

موضوعات متعلقة