الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:38 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

الفنان صلاح عناني: «مؤسسة ضي تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية المصرية»

صلاح عناني
صلاح عناني

قال الفنان الدكتور صلاح عناني، إن مؤسسة أتيليه العرب للثقافة والفنون برئاسة الناقد التشكيلي هشام قنديل، جاليري ضي، تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية المصرية والعربية بأدائها في خدمة الفن والمبدعين خلال السنوات الأخيرة.

وأضاف عناني، في تصريح صحفي، على هامش فاعليات معرض "تجليات الجمال الأنثوي" الذي يستضيفه ضي الزمالك، أنه يتابع من بعيد ما تقوم به مؤسسة ضي من نشاطات فنية وثقافة متعددة، من فن تشكيلي وشعر ورواية في قاعاتها المختلفة، مقترحا تغيير مسمي "ضي الزمالك" إلى "قصر فنون".

الحركة التشكيلية

وأكد عناني، أن "ضي" تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية بشكل خاص والثقافة المصرية بشكل عام، وسيؤرخ من جديد للفن التشكيلي ما قبل "ضي: والفن التشكيلي ما بعد ظهورها".

وشدد على أنه رغم عزوفه عن المشاركة في المعارض الجماعية إلا أنه شارك في هذا المعرض بعد الجدية التي وجدها من صديقه رضا عبد السلام وكتابه الذي أصدره عن المعرض ويحوي دراسات نقدية جادة.

الفنان المصري

ووصف عناني، كتاب الفنان والناقد عز الدين نجيب الذي أصدرته ضي بالتعاون مع المؤسسة الزاهدية بعنوان "الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية"، بأنه أهم إصدار تشكيلي في الحركة التشكيلية المصرية، وهنأ عز الدين نجيب علي الجهد الكبير الذي بذله في هذا الكتاب المرجعي والتوثيقي عن الحركة التشكيلية المصرية.

وأشار "عناني" إلى أن الوقت الحالي في العالم هو دور مؤسسات المجتمع المدني، وما تقوم به ضي يصب في خدمة مصر والثقافة المصرية.

اقرأ أيضا.. بـ 750 إصدار وخصم 30%.. «التنمية الثقافية» يشارك بمعرض القاهرة للكتاب