الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:26 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الفنان صلاح عناني: «مؤسسة ضي تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية المصرية»

صلاح عناني
صلاح عناني

قال الفنان الدكتور صلاح عناني، إن مؤسسة أتيليه العرب للثقافة والفنون برئاسة الناقد التشكيلي هشام قنديل، جاليري ضي، تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية المصرية والعربية بأدائها في خدمة الفن والمبدعين خلال السنوات الأخيرة.

وأضاف عناني، في تصريح صحفي، على هامش فاعليات معرض "تجليات الجمال الأنثوي" الذي يستضيفه ضي الزمالك، أنه يتابع من بعيد ما تقوم به مؤسسة ضي من نشاطات فنية وثقافة متعددة، من فن تشكيلي وشعر ورواية في قاعاتها المختلفة، مقترحا تغيير مسمي "ضي الزمالك" إلى "قصر فنون".

الحركة التشكيلية

وأكد عناني، أن "ضي" تكتب تاريخا جديدا للحركة التشكيلية بشكل خاص والثقافة المصرية بشكل عام، وسيؤرخ من جديد للفن التشكيلي ما قبل "ضي: والفن التشكيلي ما بعد ظهورها".

وشدد على أنه رغم عزوفه عن المشاركة في المعارض الجماعية إلا أنه شارك في هذا المعرض بعد الجدية التي وجدها من صديقه رضا عبد السلام وكتابه الذي أصدره عن المعرض ويحوي دراسات نقدية جادة.

الفنان المصري

ووصف عناني، كتاب الفنان والناقد عز الدين نجيب الذي أصدرته ضي بالتعاون مع المؤسسة الزاهدية بعنوان "الفنان المصري وسؤال الهوية بين الحداثة والتبعية"، بأنه أهم إصدار تشكيلي في الحركة التشكيلية المصرية، وهنأ عز الدين نجيب علي الجهد الكبير الذي بذله في هذا الكتاب المرجعي والتوثيقي عن الحركة التشكيلية المصرية.

وأشار "عناني" إلى أن الوقت الحالي في العالم هو دور مؤسسات المجتمع المدني، وما تقوم به ضي يصب في خدمة مصر والثقافة المصرية.

اقرأ أيضا.. بـ 750 إصدار وخصم 30%.. «التنمية الثقافية» يشارك بمعرض القاهرة للكتاب