الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:57 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

قاضي تحقيق مرفأ بيروت يواجه اتهامات بعد استئناف التحقيق في الكارثة

اتهم المدعي العام اللبناني غسان عويدات، القاضي طارق بيطار المكلف بالتحقيق في انفجار ميناء بيروت، بإطلاق سراح المعتقلين على صلة بالانفجار، مما أدى إلى عرقلة محاولة استئناف التحقيق في الحادث المدمر.

مقتل أكثر من 20 شخصًا في انفجار عام 2020، جعل العديد من اللبنانيين في انتظار تحقيق العدالة، كما أحدثت التطورات الآخيرة حالة من الشد والجذب في القضاء اللبناني المعرض للتأثير السياسي.

تشير تحركات غسان عويدات إلى تصاعد معارضة المؤسسة الحاكمة في لبنان لجهود القاضي طارق بيطار لإعادة فتح التحقيق في انفجار 4 أغسطس 2020، الذي أودى بحياة أكثر من 200 شخص.

وقال القاضي بيطار لوكالة رويترز يوم الأربعاء إن عويدات "ليس له الحق" في توجيه الاتهام أو الإفراج عن المعتقلين لأن عويدات نفسه وجهت إليه بالفعل تهمة الانفجار.

وقال مصدر قضائي للوكالة إن القاضي بيطار اتهم بسوء إدارة التحقيق. وقال القاضي بيطار "سأواصل التحقيق حتى أصدر لائحة اتهام".

ومن جانبه، قال عويدات إنه استدعى القاضي بيطار للاستجواب لكنه لم يذكر ما إذا كان قد وجه التهم إليه.

كما أصدر عويدات قرار حظر سفر ضد القاضي بيطار، وقرارًا يقول إن القاضي ليس لديه سلطة استئناف تحقيقه.

استأنف القاضي طارق بيطار تحقيقه بشكل غير متوقع في الانفجار بعدشلل لأكثر من عام بسبب المقاومة السياسية والشكاوى القانونية.

وقال عضو في البرلمان من جماعة حزب الله القوية يوم الأربعاء إن قرارات السيد عويدات "خطوة في الاتجاه الصحيح".

شن حزب الله حملة ضد القاضي بيطار، حيث سعى لاستجواب حلفائه فيما يتعلق بالتحقيق.

وكان زعيم حزب الله حسن نصر الله، قال في عام 2021 أنه يجب إقالة القاضي بيطار.

وفي عام 2022، تم تعليق التحقيق بعد تدخل سياسي رفيع المستوى وشكاوى قانونية ضد القاضي.

استأنف القاضي بيطار يوم الاثنين بشكل غير متوقع تحقيقه في الانفجار بناءً على رأي قانوني، واتهم كبار المسؤولين الحاليين والسابقين - بما في ذلك عويدات.

وكان عويدات قد تنحى في وقت سابق، حيث أصدر القاضي بيطار مذكرة توقيف بحق صهره وزير الأشغال العامة السابق غازي زعيتر.

ودعت الدول الغربية والأمم المتحدة إلى المساءلة عن الانفجار.

وجدد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس يوم الأربعاء دعوته لإجراء تحقيق "سريع وشفاف".

وقال برايس في إفادة صحفية: "ضحايا انفجار أغسطس 2020 يستحقون العدالة ونعتقد أنه يجب محاسبة المسؤولين".

وقال عويدات لرويترز في رسالة نصية "بدلا من مثولي أمامه سيمثل أمامي".

وقال القاضي بيطار إنه تم إبلاغه شفهيا بتهم عويدات وأنه لن يحضر جلسة الاستجواب يوم الخميس دون استدعاء كتابي.

الانفجار، وهو أحد أكبر الانفجارات غير النووية المسجلة، نتج عن تفريغ مئات الأطنان من نترات الأمونيوم في الميناء في عام 2013.

اقرأ أيضا: فرنسا تستجيب لطلب بوركينا فاسو.. وتقرر سحب قواتها خلال شهر