الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:21 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

«الأزهر للفتوى» يعقد صالونه الثقافي بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية

مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية
مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية

عقد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية صالونه الثقافي والفكري، بمدينة البعوث الإسلامية؛ تحت عنوان:«منهج الأزهر الشريف، ودوره في تحقيق السلام النفسي والمجتمعي» بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية.

حاضر في اللقاء، الدكتور عبد الفتاح العواري العميد السابق لكلية أصول الدين بالقاهرة، والدكتور محمد الجُبَّة - عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر، والدكتور محمد المهدي- أستاذ الطب النفسى بجامعة الأزهر.

وأكد الدكتور عبد الفتاح العواري خلال كلمته أن إرادة الله تعالى شاءت للأزهر الشريف منذ إنشائه أن يختار شيوخه منهجًا يتَّسِم بالوسطية والاعتدال، ويراعي جميع العوامل الإنسانية، وأنَّ هذه الوسطية نابعة من الكتاب والسنة وتطبيقات النبي ﷺ وأصحابه، وذلك بخلاف المناهج الأخرى التي تتأرجح بين التطرف والانحراف الفكري.

وخلال كلمته قال الدكتور محمد الجبة: إن منهج الأزهر الشريف منضبط وسطي، نشأت معه قلاع كبرى ولكن شاء الله تعالى أن تظل تلك القلعة باقية معطاءة بسبب المناهج التي يدرسها لطلابه، والتي لم يخترعها، وإنما اشتركت في وضعها كل العقول التي جعلت الأزهر قِبلتها، مؤكدًا أهمية علوم الآلة التي يحتاج إليها المسلم للنظر في النصوص الشرعية، وهذه العلوم تتمثل في أربعة دوائر.

الدائرة الأولى: دائرة الفهم والإفهام؛ ويندرج تحتها علوم اللغة والبلاغة والرسم والتجويد، والدائرة الثانية: دائرة الحفظ والتثبت؛ وتشمل علوم الحديث والجرح والتعديل والسيرة وعلوم التاريخ، والتي لا يمكن أخذ ما فيها إلا بعد التثبت من صحتها، والدائرة الثالثة: الحجية والتحليل؛ وتشمل علم أصول الفقه والقواعد الفقهية والعقيدة والمنطق، والتي من خلالها يمكن توظيف الأدلة للاستدلال على الحكم الشرعي، والدائرة الرابعة: هي بناء الإنسان، التي تبين كيفية أداء الشعائر والعبادات؛ وتشمل علم الفقه والسلوك والأخلاق وتزكية النفس التي هي المقصد الأسمى.

اقرأ أيضا.. موعد استطلاع هلال شهر شعبان 1444 هجرية