الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:21 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«الأزهر للفتوى» يعقد صالونه الثقافي بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية

مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية
مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية

عقد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية صالونه الثقافي والفكري، بمدينة البعوث الإسلامية؛ تحت عنوان:«منهج الأزهر الشريف، ودوره في تحقيق السلام النفسي والمجتمعي» بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية.

حاضر في اللقاء، الدكتور عبد الفتاح العواري العميد السابق لكلية أصول الدين بالقاهرة، والدكتور محمد الجُبَّة - عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر، والدكتور محمد المهدي- أستاذ الطب النفسى بجامعة الأزهر.

وأكد الدكتور عبد الفتاح العواري خلال كلمته أن إرادة الله تعالى شاءت للأزهر الشريف منذ إنشائه أن يختار شيوخه منهجًا يتَّسِم بالوسطية والاعتدال، ويراعي جميع العوامل الإنسانية، وأنَّ هذه الوسطية نابعة من الكتاب والسنة وتطبيقات النبي ﷺ وأصحابه، وذلك بخلاف المناهج الأخرى التي تتأرجح بين التطرف والانحراف الفكري.

وخلال كلمته قال الدكتور محمد الجبة: إن منهج الأزهر الشريف منضبط وسطي، نشأت معه قلاع كبرى ولكن شاء الله تعالى أن تظل تلك القلعة باقية معطاءة بسبب المناهج التي يدرسها لطلابه، والتي لم يخترعها، وإنما اشتركت في وضعها كل العقول التي جعلت الأزهر قِبلتها، مؤكدًا أهمية علوم الآلة التي يحتاج إليها المسلم للنظر في النصوص الشرعية، وهذه العلوم تتمثل في أربعة دوائر.

الدائرة الأولى: دائرة الفهم والإفهام؛ ويندرج تحتها علوم اللغة والبلاغة والرسم والتجويد، والدائرة الثانية: دائرة الحفظ والتثبت؛ وتشمل علوم الحديث والجرح والتعديل والسيرة وعلوم التاريخ، والتي لا يمكن أخذ ما فيها إلا بعد التثبت من صحتها، والدائرة الثالثة: الحجية والتحليل؛ وتشمل علم أصول الفقه والقواعد الفقهية والعقيدة والمنطق، والتي من خلالها يمكن توظيف الأدلة للاستدلال على الحكم الشرعي، والدائرة الرابعة: هي بناء الإنسان، التي تبين كيفية أداء الشعائر والعبادات؛ وتشمل علم الفقه والسلوك والأخلاق وتزكية النفس التي هي المقصد الأسمى.

اقرأ أيضا.. موعد استطلاع هلال شهر شعبان 1444 هجرية