الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:15 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

كارثة طبيعية أم سلاح خطير.. نظرية المؤامرة تحوم حول زلزال تركيا وسوريا

كارثة طبيعية أم سلاح دولي جديد
كارثة طبيعية أم سلاح دولي جديد

بعد انقشاع الغبار وسكون الأرض تسعى كل من الدول المتضررة من الزلزال لحصر خسائرها وما حدث في البنية التحتية من تدمير شاسع، وفي ظل هذه النكبة العظيمة تصاعدت في الأوفق آراء تدعم نظرية المؤامرة.


خرج أمس الخميس بعض المحالين السياسيين، الذين يراقبون عن كسب الوضع التركي والسوري مستعرضين نظرية المؤامرة، ومشككين حول وقوع الزلزال ككارثة طبيعية واردة الحدوث في هذه المنطقة، متسائلين حول إمكانية وجود سلاح أو تقنية حديثة يمكنها أن تؤثر على طبقات الأرض محدثة الزلازل، مستشهدين ببعض الدلائل والتساؤلات المطروحة على الساحة الدولية الآن.


ونشر أحد الخبراء على موقع فيسبوك يتساءل حول لماذا قامت سفارات دول أوروبا بالإضافة للسفارة الكندية بتحذير رعاياها في تركيا قبل الزلزال بأيام وتغلق سفاراتها، متابعا أن السفارة التركية عندما علمت بذلك قامت بالتواصل مع هذه الدول لمعرفة إذا كان هناك خطب ما حول تحذير رعاياها بالأراضي التركية.


وتساءل حول إذا كان من الطبيعي أن يخرج خبير جيولوجي قبل عدة أيام، من وقوع الكارثة محذرا كلا من تركيا والأردن وسوريا ولبنان عن احتمالية وقوع زلزال عاجلا أم آجلا بقوة 7.5 درجه على مقياس ريختر هل يمكن أن يكون ذلك صدفة.


وقال الخبير الجيولوجي، أنا لا أؤكد شيئا ولا أنفي شيئا ولكن أحلل الأحداث فقط، متسائلا حول إمكانية إن يكن العلم قد توصل إلى تقنية جديدة يمكنها التأثير على صفائح الأرضية وإحداث الزلازل.

وقد تفاعل الكثير حول ادعاءاته بشأن نظرية المؤامرة فقال عبد السلام العريفي أحد متابعيه معلقا: "هذا حيرنا جدا، هل العلم وصل لهذه الدقة من التنبؤ"، بينما علق غفران سليمان: "كان في تحذيرات من فترة وكل الجيولوجيين بيعرفوا وكانوا يحكون بالأمر".


وفي هذا الشأن صرح الخبير الجيولوجي، حسين علي الوكاع، رئيس مجلس الجمعية السورية لعلوم البترول
عضو المجلس الأعلى لاتحاد الجيولوجيين العرب، قائلا: "كمختص في الزلازل أرى أنه يجب التركيز على أمرين توعويين، الأول لا يمكن لأي مخلوق تحديد وقت حدوث الزلازل مسبقا، ثانيا الهزات الارتدادية تحصل وقد تستمر لأيام لكنها دائما أضعف من الأساسية ولا تشكل أي خطر يذكر، وغير ذلك لا يجب أن نخيف الناس ونشغلهم بموضوعات حول الحرب الباردة ونظرية المؤامرة.

اقرأ أيضا: اختراع جديد.. سرير يحمي من الزلازل والهزات الأرضية