الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:40 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

بلينكين يطالب نظيره الصيني بعدم تكرار واقعة «منطاد التجسس»

ناقش وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين أزمة "منطاد التجسس"، مع أكبر دبلوماسي صيني ومدير اللجنة المركزية للعلاقات الخارجية للحزب الشيوعي الصيني، فانج يي، في إطار مؤتمر ميونيخ للأمن.

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس، إن بلينكين ذكر خلال اجتماعه مع كبير مسؤولي السياسة الخارجية الصيني، وانج يي، في ميونيخ: "الصين متهمة بانتهاك غير مقبول لسيادة الولايات المتحدة والقانون الدولي عبر إرسالها منطاد للمراقبة إلى الأجواء الأمريكية"، وشدد على أن هذا العمل غير المسؤول يجب ألا يتكرر مرة أخرى.

يعد ذلك أول اتصال رفيع المستوى بين البلدين منذ أن أسقطت الولايات المتحدة منطادًا صينيًا للمراقبة قبل أسبوعين.

وقالت الولايات المتحدة إن منطاد التجسس حلق على ارتفاعات عالية، ودخل المجال الجوي لأكثر من 40 دول في 5 قارات.


وأشار برايس إلى أن بلينكين حذر أيضًا من عواقب الدعم المالي الصيني أو المساعدة لروسيا في حربها الوحشية ضد أوكرانيا، لتجنب العقوبات المنهجية.

وشدد في البيان على أن وزير الخارجية أدان التجربة الدولية للصاروخ الباليستي الذي أجرته كوريا الشمالية ووصفها بأنها "آخر عمل لزعزعة الاستقرار"، وقال إن القوات المسؤولة يجب أن تستجيب لمثل هذه التحديات الدولية المهمة.

وأكد بلينكين، مجددا أنه لم يطرأ تغيير على دعم بلاده لسياسة "صين واحدة"، وشدد على أهمية الحفاظ على السلام والاستقرار على طول مضيق تايوان.

يذكر أن بلينكين، ألغى رحلة إلى بكين في وقت سابق من هذا الشهر بسبب حادث المنطاد، الذي سبب خلافًا كبيرًا بين البلدين.

اقرأ أيضا: هجوم سيبراني على أنظمة مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي