الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:11 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية

بايدن من كييف: «بوتين كان مخطئا وسنزود أوكرانيا بالسلاح»

تعهد الرئيس الأمريكي جو بايدن، الذي يجري زيارة مفاجئة لأوكرانيا، بزيادة شحنات الأسلحة للقوات الأوكرانية، وتعهد "بالتزام واشنطن الثابت" بالدفاع عن وحدة أراضي الدولة التي مزقتها الحرب.

قال جو بايدن يوم الاثنين من كييف إن نظيره الروسي الرئيس فلاديمير بوتين، كان "مخطئًا بشكل واضح" في خطته للهجوم في أوكرانيا.

وأضاف بايدن: "كان يعتمد على عدم القدرة على إبقاء حلف الناتو موحدًا وكان يعول علينا حتى لا نتمكن من حشد الآخرين إلى جانب أوكرانيا".

وتابع: "كان يعتقد أنه يمكن أن يصمد أمامنا.. لا أعتقد أنه يفكر في ذلك الآن".

وواصل بايدن، في مؤتمر صحفي بكييف، إلى جانب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: "لقد كان مخطئًا تمامًا، بعد مرور عام، الدليل موجود هنا في هذه القاعة، نحن نقف هنا معًا".

بايدن في كييف

خلال زيارته إلى كييف، قبل الذكرى السنوية الأولى للغزو الروسي، تعهد بايدن بزيادة شحنات الأسلحة لأوكرانيا وتعهد "بالتزام واشنطن الثابت" بالدفاع عن وحدة أراضي الدولة التي مزقتها الحرب.

وانطلقت صفارات الإنذار في جميع أنحاء كييف، حيث التقى بايدن مع الرئيس الأوكراني زيلينسكي في أول زيارة للبلاد منذ غزو القوات الروسية في 24 فبراير من العام الماضي.

ونُقل عن بايدن قوله في بيان للبيت الأبيض: "سأعلن تسليم آخر لمعدات مهمة، بما في ذلك ذخيرة المدفعية وأنظمة مضادة للدروع ورادارات المراقبة الجوية للمساعدة في حماية الشعب الأوكراني من القصف الجوي".

وأشاد زيلينسكي بزيارة الرئيس الأمريكي ووصفها بأنها علامة رئيسية على الدعم.

وقال في منشور على تليجرام باللغة الإنجليزية: "بايدن، مرحبا بكم في كييف! زيارتكم هي علامة مهمة للغاية على الدعم لجميع الأوكرانيين".

وتأتي الزيارة في الوقت الذي انتقدت فيه بكين المزاعم الأمريكية بأن الصين تفكر في إرسال أسلحة إلى روسيا للمساعدة في حربها بأوكرانيا.

اقرأ أيضا: دبلوماسي أوزبكي: تطوير العلاقات بين أوزباكستان ومصر ضرورة ملحة