الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:36 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

الاستشعار عن بعد: «تنظيم دورات تدريبية لطلاب الجامعات في علوم الفضاء».. فيديو

الاستشعار عن بعد
الاستشعار عن بعد

قالت الدكتورة غادة عطا يوسف، نائب رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد، إن البند الرابع في رؤية مصر 2030 يتحدث عن دعم القدرات البشرية والابتكار للشباب، موضحة هيئة الاستشعار من أهم أهدافها هو نشر وعي ثقافة تكنولوجيا الاستشعار وعلوم الفضاء في المجتمع المصري.

وأضافت نائب رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد، خلال اتصال هاتفي في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "دي إم سي"، أن الهيئة تنظم دورات تدريبية متخصصة في علوم الاستشعار والفضاء، كما إن هناك تدريبات صيفية مجانية "أون لاين، وأف لاين" لطلاب الجامعات، وقد يصل عددهم إلى 2000 طالب سنويا، موضحة أن هناك دورات متخصصة أيضا للسوفت وير، وتعليم استخدام الأقمار الصناعية، وكيفية استخراج الخرائط التي تستخدم في تطبيقات مختلفة.

وتابعت "يوسف"، أن الهيئة اهتمت خلال الفترة الأخيرة بطلاب المدارس، وجرى إنشاء أكاديمية الواقع الافتراضي، لتبسيط علوم الاستشعار عن بعد والفضاء، عن طريق حكاية نرويها للأطفال، وهي كيفية البحث عن المعادن والصخور، وكيفية تركيب الأقمار الصناعية، مشيرا إلى أن هناك ورش عمل للأطفال لتعليم إطلاق القمر الصناعي.

وواصلت: "يجب دعم الشباب، وتعريفهم بالتكنولوجية الحديثة، وفيما تستخدم، وما هو الاستشعار، وعلوم الفضاء، وكيف نشارك بهذه التكنولوجيا في التنمية المجتمعية، لكي يكون له فرصة جيدة في سوق العمل".

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: أجواء دافئة على جميع الأنحاء والعظمى بالقاهرة 25 درجة «فيديو»