الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:20 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل

الاستشعار عن بعد: «تنظيم دورات تدريبية لطلاب الجامعات في علوم الفضاء».. فيديو

الاستشعار عن بعد
الاستشعار عن بعد

قالت الدكتورة غادة عطا يوسف، نائب رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد، إن البند الرابع في رؤية مصر 2030 يتحدث عن دعم القدرات البشرية والابتكار للشباب، موضحة هيئة الاستشعار من أهم أهدافها هو نشر وعي ثقافة تكنولوجيا الاستشعار وعلوم الفضاء في المجتمع المصري.

وأضافت نائب رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد، خلال اتصال هاتفي في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "دي إم سي"، أن الهيئة تنظم دورات تدريبية متخصصة في علوم الاستشعار والفضاء، كما إن هناك تدريبات صيفية مجانية "أون لاين، وأف لاين" لطلاب الجامعات، وقد يصل عددهم إلى 2000 طالب سنويا، موضحة أن هناك دورات متخصصة أيضا للسوفت وير، وتعليم استخدام الأقمار الصناعية، وكيفية استخراج الخرائط التي تستخدم في تطبيقات مختلفة.

وتابعت "يوسف"، أن الهيئة اهتمت خلال الفترة الأخيرة بطلاب المدارس، وجرى إنشاء أكاديمية الواقع الافتراضي، لتبسيط علوم الاستشعار عن بعد والفضاء، عن طريق حكاية نرويها للأطفال، وهي كيفية البحث عن المعادن والصخور، وكيفية تركيب الأقمار الصناعية، مشيرا إلى أن هناك ورش عمل للأطفال لتعليم إطلاق القمر الصناعي.

وواصلت: "يجب دعم الشباب، وتعريفهم بالتكنولوجية الحديثة، وفيما تستخدم، وما هو الاستشعار، وعلوم الفضاء، وكيف نشارك بهذه التكنولوجيا في التنمية المجتمعية، لكي يكون له فرصة جيدة في سوق العمل".

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: أجواء دافئة على جميع الأنحاء والعظمى بالقاهرة 25 درجة «فيديو»