الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:53 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”أونروا” تطالب بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية لـ غزة لتجنب كارثة إنسانية اتحاد الغرف التجارية : مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار اليوم| انطلاق مواجهات نصف نهائي كأس مصر للسلة أمن القاهرة ينجح في إعادة «مريض نفسي» ضل الطريق إلى أهله وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر الحكومة تطور المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص لتعزيز تجربة المسافرين حشيش وهيدرو.. إحباط ترويج مخدرات بـ3 ملايين جنيه في جنوب سيناء نتنياهو: نواصل التصدي بقوة لأي تهديد لإسرائيل بعد متابعة قصف الحوثيين مفتي الجمهورية: نرحب بتوسيع وتعزيز التعاون مع الأوقاف القطرية مدحت بركات: تعديل قانون الإيجار القديم خطوة لإعادة التوازن إلى السوق العقاري مصر تسرّع إجراءات التأشيرة لجذب المزيد من السياحI فيديو قرار جمهوري بتعيين الدكتورة جيهان الخضري عميدا لكلية العلوم جامعة دمنهور

حكاية دموع «العندليب» التي أنقذت «الموجي» من زواج راقصة

محمد الموجي وعبد الحليم حافظ
محمد الموجي وعبد الحليم حافظ

محمد الموجي هو صاحب ملحن كبار النجوم وبحر النغم الذي لا ينضب، كان ممسوس بالفن وتعلق قلبه بالعود وصنع من أوتاره نجومية الكبار أبرزهم رفيق مشواره عبد الحليم حافظ ونستعرض بعض من حكايات الموجي مع العندليب في ذكرى مرور 100 عام على ميلاده.

لم يكن عبد الحليم بالنسبة للموجي مجرد مطرب يغني من ألحانه ولكن كانت صداقة توطدت عبر سنين وبات رفيق مشوار الفن الذي بدأ معه من الإذاعة وقدم له لحن أول أغانيه "صافيني مرة" وعلى مدار سنوات صنع الموجي والعندليب أجمل الأغاني وأعظم الألحان.

كان الموجي يقول عبد الحليم كان يستحوذ على كل حواسي وأنا ألحن له برغم تقديمي ألحان لكثير من المطربين لكن كنت مع عبد الحليم أشعر إني ألحن لنفسي وكان يأخذ مني أحاسيس واهتمام أكثر من الأخرين وكنت اعتبره أخي الأصغر.

بعيدا عن الفن تزوج الموجي 3 مرات حسبما قال في لقاؤه مع الإعلامي مفيد فوزي كانت الأولى هي زوجته فهيمة أمين والمشهورة ب "أم أمين" حتى أن الموجى قال عنها أنها أشهر منه، وزوجة الموجي هي ابنة خالته وعمه في نفس الوقت وتزوجها في 1946 عندما كان يعمل مهندس في الزراعة ثم ناظر زراعة وقبل دخوله عالم الفن، يقول عنها الموجي "كانت تقول لي واحنا صغيرين نفسي أشوفك ملحن كبير زي عبد الوهاب".

عندما حزم الموجي حقائبه وسافر إلي القاهرة بحثا عن حلمه في أن يصبح له شأن في عالم التلحين، وكان متزوج ومعه طفله الأول "أمين"، يقول ل مفيد فوزي أن سبب تكرار نزواته كانت بحكم عمله في الصالات "كنت مبهور بجمال السيدات في القاهرة" وعندما سأله إذا كان ضعيف أمام جمال المرأة قال ساخرا نعم بدليل أنها تجعلني أتزوجها وذكر أنه شعر بالندم بسبب زيجاته وشطحاته ولكنها الأقدار هي التي كانت تسوقه ليفعل كل ذلك.

كشف الموجي أن عبد الحليم أنقذه من الزواج من راقصة "قالي أنا مش عايز اتصور إنك تبقى داخل من باب المعهد وحد من الموسقيين يشاور عليك ويقول متجوز راقصة وبكى، دموع عبد الحليم خلتني أنسى كل شئ وتاني يوم طلقتها" وقال عن "حليم" أنه يغني بصدق وكان أمين معي في حياتي الشخصية.

اقرأ أيضا: كارول سماحة تطرح أغنيتها الجديدة «قطار الساعة واحدة»