الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:49 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

وزير التعليم: نعمل على مراعاة وتنمية سلامة الصحة النفسية للطلاب

تصوير المركز الإعلامي لوزارة التربية والتعليم
تصوير المركز الإعلامي لوزارة التربية والتعليم

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن الوزارة تنتهج طريقًا جديدًا في التقييم المستمر للطلاب بواسطة عمل أداءات عبر امتحانات الشهور والمشروعات، موضحًا أن المنظومة التعليمية في مصر تعمل على مراعاة سلامة الصحة النفسية للطلاب، وذلك بواسطة الجزء الخاص بتشكيل شخصيتهم وتنشئتهم الاجتماعية.

جاء ذلك خلال لقاء الدكتور رضا حجازي مع السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج السابقة، ومؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة "فاهم" للدعم النفسي ووفد من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين وذلك بديوان عام الوزارة، من مناقشة سبل التعاون لتقديم الدعم النفسي للأطفال في المدارس.

رحب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بالحضور مثمنًا دور مؤسسة "فاهم" في نشر الوعي بالصحة النفسية، مشددًا على أهمية مثل هذه المبادرات المختلفة التي تعمل لمصلحة المجمع المصري.

ثمن "حجازي" دور المبادرات المختلفة التي تطلقها تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين في هذا الإطار، مبديًا استعداده للتعاون المثمر من أجل الصحة النفسية للطلاب في المدارس، لا سيما أن المدرسة هي المكان الحقيقي للتعليم والتعلم.

شدد الدكتور رضا حجازي على اهتمام الوزارة بتطبيق يوم الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية داخل المدارس وتفعيل دور المسرح عبر مبادرة "إعادة إحياء المسرح المدرسي" لبناء شخصية الطالب واكتشاف المواهب ورعايتها واستثمارها بالتعاون مع وزارة الثقافة.

ومن جانبها، اقترحت السفيرة نبيلة مكرم استغلال الاختصاصي النفسي، في 1300 مدرسة تجريبية على مستوى الجمهورية للكشف عن أي مرض أو تعب نفسي خاصة وأنه من الممكن أن يبدأ للطفل منذ صغره في حال تعرضه للتنمر.

تقدمت "نبيلة مكرم" عدة مقترحات ومبادرات أخرى من أجل العمل لمصلحة نشر الوعي النفسي للطلاب وأولياء الأمور والمعلمين، وهو ما رحب به الدكتور رضا حجازي، حيث تم الاتفاق على توقيع بروتوكول لتعزيز التعاون في هذا الإطار.

حضر اللقاء لفيف من نواب وأعضاء من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، والدكتور أكرم حسن رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناهج، والدكتورة إيمان حسن رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية، والدكتورة فاطمة محمد مدير عام تنمية مادة علم النفس، والدكتور عمرو الدسوقي مدير عام التربية الاجتماعية.