الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:28 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

القوات المسلحة تعلن قبول دفعة جديدة من المجندين مرحلة يوليو 2023

قبول دفعة جديدة من المجندين
قبول دفعة جديدة من المجندين

صدق الفريق أول محمد زكى القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى على الإعلان عن قبول دفعة جديدة من المجندين (المرحلة التجنيدية الثالثة يوليو 2023) والمقرر إستقبالهم إعتبارًا من 25 / 3 / 2023 جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده العميد محمد صبحى مهنا مدير إدارة التجنيد والتعبئة أشار فيها إلى الشروط الآتية:

أولًا: حملة المؤهلات العليا:

مواليد الفترة من 1 / 7 حتى 31 / 12 من جميع السنوات حتى عام 2002 الحاصلون على مؤهلهم الدراسى خلال الفترة من أول سبتمبر 2022 حتى أخر يناير 2023، خريجى كليات الطب (البشرى / الأسنان / العلاج الطبيعى / التمريض) الذين أنهوا سنة الإمتياز / مدة التدريب خلال الفترة من أول سبتمبر 2022 حتى أخر يناير 2023، وكذا مواليد الفترة من 1 / 7 حتى 31 / 12 من عام 2003 الحاصلون على مؤهلهم الدراسى خلال الفترة من أول فبراير 2022 إلى أخر يناير 2023، ومن تخلف عن التقدم للتجنيد من سنوات سابقة.

على أن يتم إستقبالهم بمكاتب التجنيد والتعبئة إعتبارًا من يوم 12 / 04 / 2023، وتسجليهم وإجراء الكشف الطبى عليهم بمناطق التجنيد والتعبئة فى الفترة من 06 / 05 وحتى 20 / 05 / 2023.

ثانيا: حملة المؤهلات فوق المتوسطة:

مواليد الفترة من 01 / 07 حتى 31 / 12 من جميع السنوات حتى عام 2002 الحاصلون على مؤهلهم الدراسى خلال الفترة من أول أغسطس 2022 حتى آخر يناير 2023، ومواليد الفترة من 01 / 07 حتى 31 / 12 من مواليد عام 2003 الحاصلون على مؤهلهم الدراسى خلال الفترة من أول فبراير 2022 إلى آخر يناير 2023، ومن تخلف عن التقدم للتجنيد من سنوات سابقة، على أن يتم إستقبالهم بمكاتب التجنيد والتعبئة إعتبارًا من يوم 09 / 05 / 2023، وتسجليهم وإجراء الكشف الطبى عليهم بمناطق التجنيد والتعبئة فى الفترة من 21 / 05 وحتى 24 / 05 / 2023.

ثالثًا: حملة المؤهلات المتوسطة:

مواليد أشهر (يوليو / أغسطس / سبتمبر) عام 2003 الحاصلون على مؤهل متوسط حتى العام الدراسى 2021/2022، وكذا مواليد أشهر (يوليو / أغسطس / سبتمبر) من مواليد جميع السنوات حتى عام 2002 وما قبلها من خريجى العام الدراسى 2021 / 2022، ومن تخلف عن التقدم للتجنيد من سنوات سابقة، على أن يتم إستقبالهم بمكاتب التجنيد والتعبئة إعتبارًا من يوم 25 / 03 / 2023، وتسجليهم وإجراء الكشف الطبى عليهم بمناطق التجنيد والتعبئة فى الفترة من 04 / 04 وحتى 03 / 05 / 2023.

رابعًا: غير ذوى المؤهلات:

مواليد اشهر (يوليو / أغسطس / سبتمبر) من عام 2003 ومن تخلف عن التقدم للتجنيد من سنوات سابقة، على أن يتم إستقبالهم بمكاتب التجنيد والتعبئة إعتبارًا من يوم 15 / 05 / 2023، وتسجليهم وإجراء الكشف الطبى عليهم بمناطق التجنيد والتعبئة فى الفترة من 25 / 05 وحتى 07 / 06 / 2023.

* المستندات المطلوبة:

- بطاقة الرقم القومى.

- بطاقة الخدمة العسكرية والوطنية (6 جند).

- أصل شهادة الميلاد.

- صحيفة الحالة الجنائية من القسم أو المركز التابع له الشاب.

- فصيلة الدم.

- أصل المؤهل الدراسى لجميع المؤهلات بالإضافة إلى شهادة الإمتياز/ التدريب لخريجى كليات الطب (البشرى / الأسنان / العلاج الطبيعى / التمريض).

- وثيقة الزواج للمتزوجين.

- رخصة القيادة للشباب الحاصلين عليها.

- خطابات الفصل للطلبة المفصولين من الدراسة محدد بها تاريخ قرار الفصل وسببه.

- قرار التعيين (المعيدين / المدرسين / الأطباء المقيمي.

* الإجراءات والتيسيرات التى تقدم لأبناء المحافظات النائية:

يتم دفع لجان تجنيدية دوريًا لتسوية المواقف التجنيدية لأبناء المحافظات النائية (شمال سيناء، جنوب سيناء، مرسى مطروح، حلايب، شلاتين، أبو رماد، وادى العلاقى) وتسليمهم شهادات المعاملة التجنيدية فى أماكن تواجدهم بدون مقابل مادى وذلك تيسيرًا على أبناء هذه المحافظات.

* إرشادات هامة لشبان التجنيد:

من له الحق فى الإعفاء أو التأجيل أو الإستثناء عليه التقدم إلى منطقة التجنيد التابع لها ومعه المستندات التى تؤيد أحقيته فى ذلك - الحاصلون على مؤهلهم الدراسى من الجامعات والمعاهد الخاصة يعتد بتاريخ إعتماد النتيجة من الوزير المختص - زواج الشاب من أجنبية لا يعفيه من آداء الخدمة العسكرية ويتم عرض موقفه على الجهات المختصة قبل إلتحاقه بالخدمة العسكرية – كما نؤكد على ضرورة معادلة الشهادات لخريجى الكليات والمعاهد العليا الخاصة من إدارة المعادلات بالمجلس الأعلى للجامعات - والشهادات الغير معادلة سيتم معاملة خريجيها تجنيديًا طبقًا لآخر مؤهل سبق حصولهم عليه – يتم الإستعلام عن شهادات المؤهل المقدمة من ذوى المؤهلات (متوسطة / فوق متوسطة / عليا) من وزارتى (التعليم العالى / التربية والتعليم).

- الإبلاغ الفورى عن الأشخاص الذين يوهمون الشباب بقدرتهم على مساعدتهم للإلتحاق بالقوات المسلحة ويبتزونهم ماديًا فى سبيل ذلك والحذر من التعامل معهم.

جدير بالذكر أنه تم تصميم ونشر موقع لإدارة التجنيد والتعبئة على شبكة المعلومات الدولية (الإنترنت) لتوضيح الخدمات والتيسيرات التى تهم الشباب المقبل على التجنيد والخدمات التى تهم الشباب والمواطنين سواء المقيم بالداخل أو مع ذويهم بالخارج على العنوان التالى: (https: //tagned. mod. gov. eg).

كذلك بريد إلكترونى آخر لإدارة التجنيد والتعبئة للرد على جميع الإستفسارات التجنيدية للشبان المصريين المقيمين بالخارج على العنوان التالى: (tagneed@mod. gov. eg)، وخدمة الإستعلام الصوتى على الأرقام الآتية (26351195 / 02 - 26339581 / 02) بالإضافة إلى رقم الخدمة الصوتية المختصر للمركز الإلكترونى ورقمه (15499).

موضوعات متعلقة