الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:20 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة

أبو السعود الإبياري.. تميمة حظ إسماعيل ياسين من أغاني «شُكك» إلى سلسلة أفلام

أبو السعود الإبياري وإسماعيل ياسين
أبو السعود الإبياري وإسماعيل ياسين

أبو السعود الإبيارى واحد من أهم المؤلفين في مصر وتنوعت كتاباته ما بين السينمائية والمسرحية والأغاني والمونولوجات وساهم في شهرة العديد من الفنانين كان أبرزهم إسماعيل ياسين الثنائي الفني الأشهر ونستعرض في ذكرى وفاته التي تصادف اليوم إذ توفي في 17 مارس 1996 أهم أعماله مع رفيق دربه.

كان التعارف الأول بين الإبياري وإسماعيل ياسين في منتصف الثلاثينيات وكان حينها "سمعة" مونولجيست صاعد وكان يمنحه الإبياري الأغاني والمونولوجات "شُكك" على أن يسدد له ثمنها حين يتوفر معه المال وساعده أبو السعود في أن يعمل في كازينو الراقصة بديعة مصابني بجوار المونولوجيست الأشهر سيد سليمان، وسرعان ما لمع نجم إسماعيل ياسين وتعاقدت معه الإذاعة ومنها إلي السينما في فيلمه الأول "خلف الحبايب" 1939 للمخرج فؤاد الجزايرلي وبعده فيلم "مصنع الزوجات" حتى رشحه علي الكسار للمخرج توجو مزراحي لفيلم "علي بابا والأربعين حرامي" وشارك مع الكسار في عدة أفلام أبرزها " تحيا الستات، نور الدين والبحارة الثلاثة" وتوالت أفلامه.

شارك إسماعيل ياسين مع الإبياري في عدة أفلام من كتابته قبل أن ينال البطولة المطلقة منها "العرسان الثلاثة، ليلة العيد، الآنسة ماما، نشالة هانم، الهوا مالوش دوا" ومع أول بطولات "ياسين" السينمائية كانت من كتابة رفيق دربه وكتب له "المليونير، حماتي قنبلة ذرية، البنات شربات، الحموات الفاتنات، الفانوس السحري" وبات الإبياري تميمة حظ إسماعيل ياسين وبدأ في كتابة سلسلة الأفلام التي حملت اسمه أولها "عفريتة إسماعيل ياسين" وتوالت الأفلام أبرزها "إسماعيل ياسين يقابل ريا وسكينة، إسماعيل ياسين في الجيش".

كون الثنائي الأشهر في السينما فرقة مسرحية في 1954، وقدما معاً 66 مسرحية أبرزها "القرش الأبيض، على قد لحافك، فتافيت السكر، حبيبتي كوكو" بجانب العديد من المونولوجات التي لاقت نجاح كبير بفضل كتابة الإبياري التي كانت تسيطر عليها خفة الظل أبرزها "عاوز أروح" مع سعاد مكاوي.

قبل وفاة الإبياري في 17 مارس 1996، كان إسماعيل ياسين في يقدم عدد من المونولوجات التي كتبها الإبياري في مدن ليبيا ومن هناك نعى صديق العمر والفن في نعي نشرته جريدة "الأهرام" في اليوم التالي لوفاة الإبياري كان نصه "إسماعيل ياسين من ليبيا ينعى بمزيد الأسى والحزن أخاه الأستاذ أبو السعود الإبياري إلي جنة الخلد يا أخي وحبيبي".