الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:23 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

روسيا: إمداد بريطانيا الجيش الأوكراني بقذائف اليورانيوم خطوة خطيرة

وزير الخارجية الروسي (سبوتنيك)
وزير الخارجية الروسي (سبوتنيك)

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الأربعاء، إن خطوة بريطانيا الهادفة إلى إمداد القوات الأوكرانية بقذائف اليورانيوم، من شأنها تصعيد الحرب، وإطالة أمدها.

وأضاف في مؤتمر صحفي، أن التصعيد سيكون خطيرا وسيدفع بروسيا لاستخدام أسلحة مماثلة تمامًا، ما يزيد من عرقلة الأوضاع، حسبما أفادت وكالة الأنباء "سبوتنيك".

وشدد على أن القوات الروسية ستكون مضطرة في تلك الحالة إلى استخدام قذائف اليورانيوم المنضب، في العملية العسكرية، دفاعًا عن نفسها، ومع ذلك ستراعي العقيدة العسكرية الروسية.

وأشار إلى تصريات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والتي قال فيها إن تلك الخطوة من قبل بريطانيا لن يتم السكوت عليها، وستأخذ مستوى الحرب إلى وضع خطير للغاية.

وحذر من خطورة اليورانيوم المنضب على الزراعة في أوكرانيا، الأمر الذي يؤثر في النهاية على الإمدادات وبالتالي أزمة الغذاء العالمية.

يذكر أن نائبة وزير الدفاع البريطاني أنابيل جولدي، قالت في تصريحات سابقة، إن بلادها تجهز في الوقت الحالي لإرسال ذخيرة اليورانيوم المستنفذ إلى القوات المسلحة الأوكرانية، بما يساعدها على صد الهجمات الروسية، التي تطال البنية التحتية.